Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Галлюцинации шизофреников

Наиболее часто у шизофреников можно наблюдать слуховые и обонятельные галлюцинации. Больные слышат голоса, которые то кажутся вполне реальными, то носят какой-то особый характер, отличающий их от действительных слуховых восприятий. Иногда голоса кажутся больному исходящими из какой-либо части его тела или слышатся из какого-нибудь предмета. Одна из наших больных очень тяготилась тем, что всегда слышала исходивший из ее живота голос, приказывавший ей утопиться в колодце; другая больная, находясь дома, слышала голоса и музыку, исходившие из электрического счетчика; это дало ей основание считать, что счетчик представляет собой «замаскированный радиорепродуктор».

Весьма характерными для шизофрении являются указания больных на то, что они якобы воспринимают целые фразы не ушами, а непосредственно мозгом. Один больной инженер считал это новооткрытым, но еще не опубликованным средством связи и называл его в отличие от телеграфа «ортографом». Иногда больным кажется, что их мысли, в том числе самые сокровенные, звучат, становятся громкими, известными всем (звучание мыслей).

По содержанию галлюцинации чаще бывают неприятными для больного, это — большей частью брань, угрозы и обвинения. Впрочем, даже безобидные по содержанию галлюцинации при шизофрении все-таки носят крайне тягостный «навязанный» характер. Галлюцинаторные голоса редко обращаются непосредственно к больному, а чаще говорят о нем в третьем лице.

Шизофреники, страдающие обонятельными галлюцинациями, обычно испытывают разные неприятные запахи — «отравляющих веществ», «крови», «трупа», реже ощущают приятные, иногда совершенно необычные, ни с чем не сравнимые запахи. Значительно реже при шизофрении наблюдаются зрительные галлюцинации, которые обычно носят нереальный «призрачный» характер, а иногда локализуются в голове или вне поля зрения.

Ввиду чрезвычайной замкнутости шизофреников иной раз нелегко бывает обнаружить наличие у них галлюцинаций. В таких случаях путем наблюдения за больным все же удается сделать вывод о наличии галлюцинаций; об этом свидетельствует взгляд, пристально устремленный в одну точку, настороженная поза прислушивающегося человека, стремление больного затыкать уши и ноздри для того, чтобы оградить себя от неприятных слуховых или обонятельных галлюцинаторных восприятий.

Иногда при шизофрении можно наблюдать своеобразное расстройство восприятия, заключающееся в том, что воспринимаемое одновременно кажется больному и тем, чем оно является на самом деле, и еще чем-нибудь. Например, больная считает врача одновременно и врачом и своим братом, дверную ручку — и ручкой и револьвером и т. и. Это нарушение носит название «сгущения». Иногда вся обстановка, в которой находится больной, воспринимается им двойственно; например, больной, зная о том, что находится в больнице, одновременно считает себя заключенным в тюрьму. Это своеобразное нарушение понимания больным окружающей обстановки носит название двойной ориентировки.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100