Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Интеллектуальная сохранность при эпилепсии

У некоторых больных нарастает слабоумие,  но нередки  случаи, когда эпилептики долго остаются на работе и не теряют умственных способностей и накопленного ими ранее запаса знаний. Постепенно нарастающее слабоумие приводит к тому, что у больных слабеет память, они плохо узнают предметы, не знают их обычного употребления. Наряду с этим больные забывают слова; узнав предмет, больной долго не может подыскать ему название, это волнует больного, и он пытается заменить забытое слово жестами и описанием того, для чего именно употребляется данный предмет. С течением времени у больных уменьшается запас слов,  и они начинают много раз повторять случайно сказанное слово. Если это слово не соответствует смыслу, то больной пытается подыскать другое и раздражается, если ему это не удается.

Запоминая детали событий, эпилептики постепенно теряют способность понимать самый смысл событий и не отдают себе отчета в происходящих изменениях в их жизни и в жизни окружающих. Внимание больных фиксируется на мелочах: они привязываются к вещам, начинают собирать разные, зачастую ненужные вещицы и тщательно берегут их. Если у больного возьмут что-либо из его вещей, то это вызывает у него глубокое огорчение. В то же время действительно важные события производят на эпилептика слабое впечатление, он плохо понимает их смысл и, сохранив в памяти какую-либо деталь,   забывает само событие.  

При глубоких степенях   слабоумия больные совершенно теряют инициативу и пассивно подчиняются уходу за ними. Речь больных становится мало внятной и очень бедной словами. Они не могут следить за собой, становятся малоопрятны и кормятся с рук персонала. Больные, находящиеся в таком состоянии, нуждаются в постельном режиме и тщательном уходе.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100