В абрикосовый сезон
Абрикос всегда входил в десятку самых вкусных и полезных фруктов. Он имеет прекрасные вкусовые свойства. Мякоть абрикоса содержит более 25% углеводов, около 2,6% органических кислот, в основном яблочной, лимонной, салициловой и винной. Также в абрикосе содержится более 1% пектина, а также каротин, тиамин, рибофлавин. Богат данный фрукт на железо и витамин С. Благодаря своему составу, абрикос рекомендуют употреблять всем категориям людей без исключений, но разве что не рекомендуют давать его детям на грудном вскармливании и диабетикам учитывая большое содержание углеводов.Ученые связывают долголетие отдельных представителей Средней Азии с регулярным употреблением абрикоса. Интересно, что 100 гр. абрикоса содержится около 40 мг железа и сила влияния на процесс кроветворения данного количества такой же как, к примеру, 250 г печени. Свежий, сушеный абрикос, а также компоты из него имеют слабительные свойства, по этому их можно использовать по назначению врача при запорах и атонии кишечника. Также абрикос участвует в процессах выведения из организма холестерина, по этому его рекомендуют употреблять при атеросклерозе. Соединения калия в абрикосе имеют мочегонные свойства. Использование этих свойств рекомендуют при заболеваниях почек и гипертоническом заболевании.
Рекомендуют абрикос и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Вот один из лучших рецептов с абрикосом, который способствует эффективному похудению.
Абрикос с рисом
В 1 литр кипящей воды с лимонной кожурой для вкуса, добавляем 0,5 кг абрикоса (плоды разрезают на четыре части), 300 грамм риса, сахар по вкусу, но ограниченное количество. Варим до готовности риса. Перед подачей к столу можно добавить растительное маслом, или небольшое количество сливочного по вкусу.