Психология развития человека.
Будьте восприимчивы к следствиям
Точно так же и идеи. Каждое открытие, каждое изобретение, каждая новая точка зрения или интерпретация оказывают влияние, масштаб которого на первых порах редко полностью осознается. Хорошие мыслители обычно осознают это влияние раньше других, потому что они восприимчивы к следствиям. Несколько примеров послужат иллюстрациями этой восприимчивости. В августе 1981 г. Институт Кинси выпустил исследование о гомосексуализме, которое стало вызовом для традиционных теорий о его причине. Исследователи пришли к выводу, что гомосексуализм, по-видимому, происходит из-за глубоко укорененной предрасположенности, которая может иметь биологический характер.
Этот отчет тут же вызвал полемику, потому что ни один добросовестный мыслитель не торопился согласиться, что это последнее слово по данному вопросу. Но человек, восприимчивый к следствиям, быстро поймет: если подтвердится, что отчет правилен, если гомосексуализм таки предопределен биологически, то несправедливо считать гомосексуализм аморальным поведением, потому что у гомосексуалистов почти или совсем нет выбора в данном вопросе. Несколько лет назад в одном исследовании сообщалось, что примерно в одной трети всех случаев робость вызывается генетической предрасположенностью, а не факторами окружающей среды и что в этих случаях ее особенно трудно преодолеть. Человек, восприимчивый к следствиям, рассмотрит, каким образом робость влияет на поведение, и немедленно подумает о школе и карьере.
Среди других вопросов при этом возникает вопрос, справедливо ли оценивать студентов по их участию в классных обсуждениях и следует ли предлагать профессиональную ориентацию в еще более раннем возрасте, чем это делается в настоящее время. Примерно в то же время другое исследование продемонстрировало, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к совершению преступлений и что измерения электрических колебаний мозга, частоты пульса и электрических характеристик кожи могут предсказать преступное поведение за десять лет до его проявления. Это исследование также прояснило, что подобную предрасположенность можно преодолеть и избежать преступного поведения.
Тут же юристами было определено одно серьезное следствие: будет ли тестирование на выявление преступных склонностей (в школах, например) считаться нарушением прав человека, подвергнутого такому тестированию. И последний пример. В 1982 г. Верховный Суд штата Джорджия принял решение, что осужденный убийца, который, находясь в тюрьме, объявил голодовку, имеет законное право довести себя до голодной смерти. Одно интересное, пусть и малозаметное следствие этого решения касается вопроса о самоубийстве.
Традиционно самоубийство считалось преступлением. (Формально человек, который пытался себя убить, но не сумел, может быть привлечен к уголовной ответственности за эту попытку.) Решение, принятое в Джорджии, подразумевало, что у человека есть право лишить себя жизни, и тем самым бросало вызов традиции. С тех пор приобрел известность (и был осужден) д-р Джек Кеворкян за то, что помогал людям совершить самоубийство.