Психология развития человека.
Оцените аргументацию, изложенную в коротком эссе
Каждый год сотни тысяч животных погибают в исследовательских экспериментах. К ним относятся не только крысы и мыши, но и кролики, обезьяны, собаки, кошки и птицы. Их смерть считается оправданной, поскольку исследования необходимы, чтобы спасти жизни людей. Но такая логика отражает полное неуважение к правам животных. Права животных?
Эта идея может показаться вам странной, если вы не слышали о ней раньше. Но эта идея не нова. Французский философ XVIII века Вольтер доказывал, что поскольку у животных есть чувства и они могут понимать, хотя бы примитивно, то, следовательно, у них есть и права. Альберт Швейцер, знаменитый врач и гуманист, работавший в тропиках, был убежден, что «благоговение перед жизнью» применимо не только к людям, но и ко всем живым существам.
Д-р Томас Риган, профессор философии в Университете штата Северная Каролина, убедительно обосновал эти права в своей книге «Права животных и обязанности человека». Он считает, что люди сопротивляются идее, что у животных есть права, в основном потому, что думают, будто мир принадлежит исключительно людям. Они смотрят на собак и кошек и даже на более экзотичных животных вроде дельфинов и человекообразных обезьян, как на объекты, а не как на живые создания, как на предметы, которыми можно владеть и пользоваться.
Он приходит к выводу, что «это не безумие — верить, как это имеет место в некоторых восточных культурах, что у животных есть права. Наша задача — разрушить некоторые стандартные шаблоны мышления о животных, которых придерживаются в западном обществе». Много людей открыто выступали по этому вопросу. Например, группа, которая организовала сбор подписей под петицией в Анн-Арборе, чтобы спасти жизнь шести гориллам, которых собирались использовать (и, возможно, покалечить или убить) в проекте Мичиганского университета по изучению автомобильных аварий.
И человек в Гонолулу, освободивший двух дельфинов из лаборатории Гавайского университета, в которой, хотя и не причиняя им вреда, дельфинов незаконно содержали в неволе. Над такими людьми сегодня могут глумиться и насмехаться как над фанатиками, но их когда-нибудь будут считать героями. Такие достойные похвалы поступки, к сожалению, слишком редки, чтобы оказать какое-то серьезное влияние.
Что настоятельно необходимо — так это законодательство, гарантирующее животным такие же права, какими пользуются люди, и запрещающее использовать животных в любом НАУЧНОМ эксперименте, который причинит им страдания, независимо от предполагаемой ценности данного исследования. Все чуткие и заботливые люди поддержат такое законодательство и убедят своих законодателей ввести его в действие без промедления.