Психология развития человека.
Ставьте разумные цели
Вам никогда не приходилось чувствовать себя обиженным, когда кто-либо не согласился с вами или спросил вас, какими фактами вы располагаете, чтобы поддержать свое мнение? Если ответ на любой из этих вопросов «да», значит, вы, по-видимому, ожидаете от других слишком многого. Люди редко меняют свои мнения легко или быстро, особенно если имеют убеждение, которого они придерживаются много лет. А когда они сталкиваются с идеями, которые отличаются от их собственных, они, естественно, хотят знать, какие факты поддерживают эти идеи. Готовьтесь к тому, что ваши идеи будут оспариваться, и будьте приветливы и любезны, когда отвечаете.
Оставьте высокомерие и личные предпочтения за дверью
Чтобы быть продуктивным, обсуждение требует атмосферы взаимного уважения и взаимной вежливости. Высокомерие создает неуважительный взгляд на других людей: «Я более важная персона, чем другие», «Мои идеи лучше, чем у кого бы то ни было» и «Правила на меня не распространяются». Личные предпочтения, такие, как неприязнь к одному из участников или чрезмерная горячность по отношению к той или иной точке зрения, могут привести к личным выпадам и нежеланию прислушиваться к чужим взглядам.
Высказывайтесь, но не подавляйте остальных
Если вы из тех людей, которые любят поговорить и которым есть, что сказать, вы, вероятно, будете вступать в обсуждение чаще, чем другие участники. Если же вы более скромный человек, то можете редко высказываться вообще. Нет ничего плохого в том, чтобы быть человеком того или иного типа.
Однако обсуждения оказываются наиболее продуктивными тогда, когда каждый предлагает идеи. Чтобы это произошло, словоохотливым людям необходимо немного сдерживать себя, а более скромным взять на себя ответственность поделиться своими мыслями. Избавляйтесь от отвлекающих внимание речевых привычек К таким привычкам относятся привычка начинать одно предложение, а затем резко переходить к другому предложению, невнятное и небрежное произнесение слов и привычка вставлять в каждое предложение «звуковые» паузы («гм», «а-а») или бессмысленные выражения («типа», «ну, понимаешь», «вот»).
Эти досадные привычки отвлекают внимание людей от того, что вы говорите. Чтобы избавиться от них, прислушайтесь к себе, когда говорите. Еще лучше — запишите свои беседы с друзьями и членами семьи (с их разрешения) на магнитофон, а затем послушайте эту запись. И когда бы вы ни участвовали в обсуждении, стремитесь к ясности, конкретности и речевой экономии.