Основы психологии.
Психология и политика
В предвидении неминуемого кризиса был принят лоскутный план, не удовлетворявший ни одну из сторон; на общем собрании 1988 года он оказался отклонен числом голосов в пропорции 2:1. Это было решающим событием. На конференции 1988 года в Атланте группа бывших президентов АПА и видных ученых, в число которых входили Альберт Бандура, Кеннет Кларк, Джером Каган, Джордж Миллер и Мартин Селигман, собралась в номере отеля и в знак протеста объявила о создании новой организации, Американского психологического общества (АПО), для преподавателей и ориентированных на науку психологов.
На протяжении следующих недель сотни ученых покинули АПА и присоединились к АПО; еще сотни, вступив в новую организацию, сохранили членство в АПА. За год АПО приобрело шесть с половиной тысяч членов, а к 1992 году их стало 13 тысяч. АПО меньше АПА и таким останется, но оно процветает, и его руководители оценивают его потенциальную численность в 30 тысяч. Сегодня, подобно разведшимся родителям, поддерживающим отношения ради детей, АПА и АПО больше публично не нападают друг на друга. Представители обеих групп проводят дискуссии, направленные на поиск путей кооперации, когда это возможно. АПА даже предложила издавать журнал АПО, «Сайколоджикал Сайенс», и хотя АПО предпочло другого издателя, его бывший президент, Чарльз Кейслер, написал благодарственное письмо в АПА.
Две организации, конечно, конкурируют, стараясь привлечь в свои ряды выпускников и новых обладателей докторской степени, но сейчас большинство членов АПО полагает разумным принадлежать к обеим группам. Имеются указания на то, что АПО по-прежнему будет расти и обслуживать научное сообщество. АПА, также каждый год увеличивающаяся, будет включать все растущую пропорцию клиницистов-профессионалов, но продолжит удерживать и многих ученых, выпускать для них журналы и представлять их интересы в Вашингтоне и других местах. Все это, конечно, сбивает с толку, но как могло бы быть иначе? В психологии нет ничего простого, ничего ясного; эта область с точностью отражает беспорядочный, сложный человеческий разум, который изучает.
Психология и политика
• Одна шестая всех обладателей докторской степени в Соединенных Штатах являются психологами.
• Психологические знания сделались жизненно важными для успешного функционирования школ, промышленности, медицинских учреждений и психиатрических клиник, армии. Все они будут функционировать еще успешнее по мере того, как исследования позволят лучше понимать человеческую природу.
• В отличие от других наук, фундаментальные исследования в психологии не производят пригодной для продажи продукции и не являются самоокупаемыми. Ради блага общества психология должна в значительной мере финансироваться федеральным правительством. Какова же должна быть разумная сумма, которую федеральному правительству следует инвестировать в психологические исследования?
Двадцать миллиардов долларов в год?
Десять?
Пять?
Реально имеющая место цифра: менее 500 миллионов долларов.