Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Роль терапевта в супружеской терапии

Поэтому терапевт стремится избежать трансфера, который может вызвать сильные чувства у одного из членов пары; он выступает как переводчик, советчик, учитель и подчеркивает, что его клиентом являются нарушенные взаимоотношения, а не кто-то из супругов. Терапевт собирает информацию и интерпретирует; учит навыкам общения и разрешения проблем; показывает супругам, как они выглядят при взаимодействии («Вы заметили, что сели как можно дальше друг от друга?»); поднимает болезненные вопросы, которые супруги избегают обсуждать друг с другом, но могут безбоязненно выяснять в относительной безопасности кабинета терапевта; предлагает домашние задания, чтобы научить супругов новым и более удовлетворительным видам поведения.

Супружеская терапия осуществляется обычно раз в неделю, и большинство проблем удается разрешить примерно за год. В некоторых случаях партнеры осознают, что один из них или оба на самом деле хотят положить конец своим взаимоотношениям. Терапевту иногда удается помочь им расстаться мирно и минимизировать ущерб как для самих супругов, так и для детей, если они имеются. Семейная терапия. Семейная терапия возникла почти одновременно в 1950-е годы в нескольких местах, в особенности в Пало Альто и Нью-Йорке. Ее основным допущением было то, что психологические отклонения и всякого рода трудности имеют причиной нарушенные взаимоотношения в семье, а не индивидуальные внутренние психологические механизмы (хотя таковые полностью не исключаются).

Даже хотя семья может обратиться за помощью, уже имея «выявленного пациента» — козла отпущения или предположительно больного члена семьи, которого и винит в своих бедах, — терапевт видит своего пациента в семье в целом или, точнее, в семейных взаимодействиях, правилах, ролях, отношениях и организации. Все эти аспекты образуют «семейную систему»; семейная терапия во многом полагается на теорию систем, позаимствованную из биологии и адаптированную. В терминах теории систем, члены семьи могут быть или чрезмерно, или недостаточно сосредоточены друг на друге; отрезаны от внешних воздействий жесткими рамками семьи или, напротив, не иметь чувства принадлежности к семье из-за расплывчатых рамок и т.д.

Терапевт диагностирует проблемы семьи в терминах теории систем с помощью генограмм (диаграмм семейной конфигурации за три поколения), определения сформированных внутри семьи союзов и Других специфических для семейной терапии методов. Существует несколько направлений семейной терапии, каждое из которых разработало собственную технику вмешательства. За последние годы семейная психотерапия существенно развилась и стала предоставляться не только частнопрактикующими специалистами, но и клиниками и коммунальными центрами психического здоровья.

Американская ассоциация супружеской и семейной терапии имеет примерно десять тысяч членов, представляющих различные дисциплины; для вступления в нее необходимы два года последипломной подготовки в качестве супружеских или семейных психотерапевтов. Таковыми себя называют и очень многие психотерапевты, такой подготовки не получившие: наименование не контролируется законом в большинстве штатов; это означает, что данные специалисты работают с семейными и супружескими проблемами, а не только индивидуальными.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум