Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Клиентоцентрированная терапия

При всех своих различиях они объединяются общей доктриной, согласно которой каждый человек обладает внутренними ресурсами для роста и самоисцеления, и цель терапии — не изменить клиента, а устранить препятствия, такие как низкая самооценка или отрицание чувств, которые мешают проявлению этих ресурсов. Терапевт не ведет клиента к научному идеалу психического здоровья, а помогает ему приблизиться к его собственной лучшей форме.

Шесть процентов клинических психологов и, вероятно, столько же других психотерапевтов в настоящее время относят себя к практикующим гуманистическую психологию. Клиентоцентрированная терапия. Эта разновидность, самая важная среди психотерапий, была разработана Карлом Роджерсом, родившимся на ферме Среднего Запада и сначала намеревавшимся стать священником. Переключившись на психологию, Роджерс получил подготовку психоаналитика, но через несколько лет пришел к выводу, что психоанализ непродуктивен, и совершил крутой поворот к совершенно иной психотерапии собственного изобретения.

Всегда сохранявший оптимизм, Роджерс полагал, что в центре внимания терапии должны находиться современные проблемы, а не принадлежащие прошлому причинные факторы. Он также считал, что человек от природы благ и может разрешить собственные проблемы, как только согласится с тем, что сам в ответе за свою судьбу. Эти взгляды Роджерс положил в основу техники, согласно которой терапевт повторяет то, что говорит клиент (термин «пациент» Роджерс отвергал). Предполагалось, что это выражает уважение к клиенту и «веру в то, что человек способен справиться со своей психологической ситуацией и с собой». Ниже приводится в сокращении пример беседы с двадцатилетней женщиной, страдавшей депрессией:

Клиент: Иногда мне приходится сделать усилие, чтобы пройти по улице. На самом деле это просто безумие.

Терапевт: Даже сущие мелочи — самые простые обычные вещи — причиняют множество неприятностей.

К.: М-мм, верно. И мне не удается это преодолеть. Я хочу сказать... мне кажется, что каждый день снова и снова повторяются те же мелочи, которые не должны бы иметь значения.

Т.: Значит, вместо того чтобы идти на лад, вы обнаруживаете, что дела совсем не улучшаются.

К.: Я вроде как преследую себя — что-то вроде самоосуждения во всем.

Т.: Значит, вы осуждаете себя, плохо о себе думаете, и вам делается все хуже и хуже.

К.: Это так. Я даже не пробую ничего сделать. У меня такое чувство, что все равно ничего не получится.

Т.: Вы чувствуете, что провалились, еще даже не начав действовать.

Это может выглядеть пародией на терапию, но Роджерс глубоко верил в то, что своим методом он создал «фасилитирующий климат, благодаря которому клиент может исследовать собственные чувства так, как хочет, и двинуться к цели, которой стремится достичь». На большинство ориентированных на динамическую психологию специалистов метод Роджерса не произвел впечатления, однако в 1950-е и 1960-е годы клиентоцентрированная терапия получила широкое распространение и стала практиковаться психотерапевтами, не получившими подготовки, позволяющей иметь дело с неосознанными процессами.

Впоследствии влияние клиентоцентрированной терапии пошло на убыль; в настоящее время ей отдают предпочтение примерно 6% клинических психологов и столь же малое число других специалистов, хотя она иногда применяется эклектиками.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум