Основы психологии.
Психотерапия методом взаимного торможения
Многие его пациенты имели более серьезные нарушения, чем миссис К. В.: от чрезвычайного страха перед вождением машины до столь же чрезвычайного страха перед мочеиспусканием (им отличался Подросток, страдавший энурезом).
Даже когда имевшиеся симптомы свидетельствовали о неврозе, требующем динамической терапии, Вольпе находил им объяснения, основанные на простых фобиях.
К нему обратилась двадцатисемилетняя женщина, жаловавшаяся на фригидность (термин, предложенный Вольпе), что вызывало серьезные супружеские трудности и особенно невозможность для нее отстаивать свои права.
Вольпе, вместо того чтобы искать глубинный психологический страх перед доминированием, как поступил бы фрейдист, расспросив пациентку, пришел к заключению, что ее тревожность вызывается ситуациями, связанными с видом или прикосновением пениса, что она находила отвратительным.
Вольпе и его пациентка разработали иерархию ее страхов, в которой наименее пугающей ситуацией был вид статуи обнаженного мужчины в парке на расстоянии тридцати футов. После того как пациентка преодолела тревогу, вызываемую представлением этой сцены, Вольпе стал «подводить» ее к статуе все ближе и ближе, пока она не смогла спокойно представить себе прикосновение к каменному пенису.
Потом Вольпе переключился на сцены, в которых пациентка представляла себя находящейся в углу спальни и смотрящей на пенис мужа с расстояния в пятнадцать футов. Благодаря десенсибилизации пациентка смогла воображать себя все ближе к мужу, пока не стала касаться его пениса сначала на мгновение, потом на все более долгое время.
После примерно двадцати сеансов пациентка сообщила, что получает удовольствие от сексуальных контактов с мужем и примерно в половине случаев достигает оргазма. Такая систематическая десенсибилизация, согласно Вольпе, была оптимальным методом лечения примерно для 70% его пациентов; для остальных 30% он применял другие техники.
В начале 1950-х годов он начал сообщать о своей работе в журнальных статьях, а в 1958 году выпустил полное описание применяемого им лечения в книге «Психотерапия методом взаимного торможения».
К тому времени некоторые терапевты стали следовать его примеру, использовать десенсибилизацию и другие формы поведенческой терапии. Наиболее влиятельными из них были Арнольд Лазарус, еще один южноафриканец, перебравшийся в Соединенные штаты (он был первым, кто использовал термин «поведенческая терапия», и Г.Ю. Айзенк в Англии.