Основы психологии.
Пациент как подопытное животное: поведенческая терапия
Он систематически вызывал неврозы — или симптомы, аналогичные имеющим место у невротиков-людей, — у овец, коз и свиньи по имени Тайни. На ферме неподалеку от Итаки Лидделл или один из его ассистентов прикреплял провод к ноге животного, находящегося в тесном помещении, потом следовала вспышка света, а через десять секунд после этого животное получало удар током.
Сначала овца просто подскакивала, но после многочисленных ударов током усваивала значение сигнала и при вспышке света начинала бегать по помещению, словно пытаясь избежать удара — но безрезультатно.
После примерно тысячи таких циклов овца, как только ее вводили в экспериментальное помещение, начинала дрожать и дергаться, а при первом же сигнале оскаливала зубы, тяжело дышала, выкатывала глаза и напрягалась, глядя в пол. На этой стадии, даже если овцу просто возвращали на пастбище, она вела себя ненормально и старалась держаться как можно дальше от других овец. Таким образом у животного развивался эквивалент типичного невроза стресса.
Лидделл также искал способ обратить процесс вспять. Тяжело травмированную овцу вводили в экспериментальное помещение и подсоединяли провод; овца видела вспышку света, но не получала удара током. Поскольку овцы — не особенно умные животные, требовалось очень много безвредных вспышек света, прежде чем реакция страха на сигнал начинала угасать; со временем условный рефлекс устранялся полностью.
В отличие от овец, свиньи сообразительны. У Тайни развилась фобия в отношении кормушки после того, как она несколько раз получила удар током, подняв крышку, так что она перестала подходить к кормушке, даже когда видела, как в нее кладут корм. Чтобы избавить свинью от фобии, ассистент Лидделла кормил ее в загоне, где она чувствовала себя в безопасности, пока она к нему не привыкла; тогда он снова загонял ее в лабораторию, клал на глазах у свиньи в кормушку сочный кусок яблока и ласково разговаривал с животным, почесывая ему спину.
«В чем дело, Тайни? — говорил экспериментатор. — Почему ты не ешь яблоко? Давай, попробуй!» — Продолжая тихо говорить и поглаживать свинью, он показывал на кормушку. Тайни хрюкала, осторожно приближалась к кормушке и получала яблоко, не подвергнувшись удару током.
После всего нескольких таких сеансов свинья открывала крышку кормушки и съедала яблоко, но только если экспериментатор был рядом; позже для этого стало достаточно присутствия любого человека, и наконец она перестала бояться, даже когда рядом не было никого. Свинья излечилась.