Основы психологии.
Навязчивое стремление к игре и другим формам острых ощущений
Навязчивое стремление к игре и другим формам острых ощущений рассматривались психотерапевтами как нарушение, для которого показана психотерапия, однако недавние исследования, основанные на анализах мочи и спинномозговых пункциях, свидетельствуют, что навязчивое стремление к азартным играм и поиску острых ощущений связано с хроническим дефицитом нейромедиатора норэпинефрина.
Предполагается, что такой дефицит ведет к вялости и ощущению скуки, которое жертвы стараются облегчить за счет поиска опасности; в этом состоянии мозг вырабатывает дополнительное количество норэпинефрина, и хотя большинство людей при этом чувствует себя очень неуютно, страдающим дефицитом подобная стимуляция приносит приятные ощущения.
Недавними исследованиями с помощью позитронно-эмиссионной томографии было выявлено, что обсессивно-компульсивный синдром, при котором некоторые навязчивые идеи вызывают повторяющиеся бессмысленные действия вроде мытья рук десятки раз вдень, связан с ненормально высоким уровнем метаболизма глюкозы в базальных ганглиях, области мозга, расположенной между лимбической системой и корой.
Кломипрамин, изначально использовавшийся как антидепрессант, резко снижает проявления данного синдрома всего за недели, вероятно, влияя на усвоение некоторых нейромедиаторов мозговыми синапсами.
Учитывая постоянную критику психотерапии и утверждения о том, что она не наука, что в лучшем случае она основана на вере в магию, в худшем же — представляет собой мошенничество, как объяснить ее бурный рост и общее признание?
Есть люди, предлагающие общее социальное объяснение этому: мы живем в век враждебности и утраты контактов, мы ищем источники комфорта и поддержки и обращаемся к тем, кто их предлагает за плату; в наш светский век психотерапия занимает место религиозных верований и предлагает мирское убежище.
И так далее. Однако если поговорить с психотерапевтами, подслушать их клинические обсуждения, ознакомиться со все увеличивающимся числом свидетельств об удачных исходах, можно прийти к более эмпирическому и менее идеологизированному объяснению успеха психотерапии и психотерапевтов.