Основы психологии.
Коннекционистская модель
Фрэнсис Крик, разделивший Нобелевскую премию за открытие строения ДН К и в настоящее время возглавляющий исследования в области нейронаук в институте Солка, говорит, что концепция мозга как комплексной иерархии в основном параллельных процессоров «почти наверняка правильна».
Пол и Патриция Чёрчленд, философы-когнитивисты, суммируя знания о структуре мозга, пишут, что мозг действительно Функционирует как параллельная машина «в том смысле, что сигналы обрабатываются по миллионам различных путей одновременно». Каждое скопление нейронов посылает миллионы сигналов Другим скбплениям и получает ответные сигналы, так или иначе меняющие исходящую информацию. Именно эти повторяющиеся паттерны связей делают мозг «настоящей динамической системой, непрерывное действие которой является как чрезвычайно сложным, так и в определенной мере независимым от периферических стимулов».
Вот так и мог Декарт, все утро проводя в постели, думать о собственных мыслях; так же действовали и более поздние психологи. Возможно, самым замечательным развитием взглядов когнитивистов стало изменение представлений о взаимоотношениях между компьютером и разумом. Поколение назад казалось, что компьютер представляет собой модель, благодаря которой может быть понят рассуждающий рассудок.
Теперь порядок поменялся на противоположный: рассуждающий рассудок — это та модель, по которой может быть создан более разумный компьютер. В последние годы специалисты по компьютерам разрабатывают такие компьютеры, в которых одновременно работают и взаимодействуют между собой шестьдесят четыре тысячи единиц-процессоров [«Нью-Йорк Таймс» от 29 октября 1991 года].
Тем временем исследователи в области искусственного интеллекта создают программы, которые имитируют параллельную работу небольших сетей нейронов; такие аналоги эквивалентны примерно тысяче нейронов. Они преследуют двоякую цель: создать программы искусственного интеллекта, которые были бы более разумны, чем основанные на последовательной обработке информации, и разработать программы, имитирующие гипотетические психические процессы, чтобы их можно было проверить на компьютере.
Удивительная ирония: мозг, который делает возможным мышление, оказывается лучшей моделью машины, которая считалась существенно его превосходящей, моделью настолько комплексной и сложной, что в настоящее время компьютер способен только на то, чтобы управлять его микроскопическим подобием. Как Давид, величайший из псалмопевцев, пел за двадцать пять столетий до когнитивной революции и появления компьютеров:
«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен»
(Псалтирь 137:14).