Основы психологии.
Как можно определить, каково частично скрытое слово?
Диаграмма представляет не физический объект, а то, что в нем происходит: синапсы в мозгу и связи, заданные моделью, функционируют по-разному, препятствуя передаче одной информации и способствуя — другой.
В обоих случаях связи — это то, что знает система, и то, как она реагирует на входящую информацию. Вот простой пример: какое слово частично скрыто кляксами на рис. 43? Как можно определить, каково частично скрытое слово? Вы, возможно, мгновенно определите, что это слово — RED. Но как вы это узнали?
Каждая частично скрытая буква может быть и не той, за которую вы ее принимаете. Румелхарт и Джей Макклелланд объясняют ваше достижение следующим образом. Вертикальная линия в первой букве служит информацией на входе в вашу систему опознавания, обеспечивающей сильную связь с единицами, где хранятся R, К и некоторые другие буквы; наклонная линия обеспечивает связь с R, К и X.
С другой стороны, вид каждой из этих линий не обеспечивает связи — а точнее, сильно противодействует связи с любой из закругленных букв, таких как О или С. Одновременно видимая часть второй буквы сильно связана с единицами, содержащими Е и F, но перекрестная связь с первой буквой обеспечивает сильную связь с Е, но не F, потому что опыт говорит вам, что RE может быть началом английского слова, а RF — нет. И так далее.
Множество связей, действующих одновременно и параллельно, позволяет вам сразу же опознать слово как RED, а не что-то другое. Если смотреть шире, коннекционистская модель обработки информации оказывается поразительно совпадающей с другими плодотворными открытиями когнитивистов.
Рассмотрим, например, то, что сейчас известно о сети семантической памяти. Каждый узел в этой сети — «птица», «канарейка», «поет» — соответствует модулю связей, сходному с изображенным на рис. 42, но, возможно, состоящим из тысяч единиц, а не из восьми.
Попробуйте представить, если сможете, достаточно таких состоящих из многих тысяч единиц модулей, отражающих все хранящееся у вас в мозгу знание, каждый из которых обладает миллионами связей с другими модулями... Такая задача непосильна для воображения.
Коннекционистскую архитектуру ума так же невозможно представить себе во всем объеме, как и структуру вселенной; охватить ее могут только теория и математика.