Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Новый взгляд, вдохновленный исследованиями мозга

В компьютере информация сохраняется благодаря состоянию его транзисторов. Каждый из них или включен, или выключен (представляя цифры 0 или 1), и последовательности нулей и единиц обозначают числа, символизирующие разнообразную информацию. Когда компьютер работает, электрический ток поддерживает эти состояния и информацию; когда компьютер выключается, все оказывается потерянным. (Постоянное сохранение на диске — совсем другой вопрос; диск расположен вне оперативной системы, примерно как записанные выводы находятся вне мыслящего разума.) Способ хранения информации в мозгу не может быть таким.

Во-первых, нейрон не является включенным или выключенным; он складывает входящие сигналы, поступающие от тысяч других нейронов и, достигнув определенного уровня возбуждения, передает импульс другим нейронам. Однако в активном состоянии он остается не более доли секунды, так что благодаря состояниям нейрона может функционировать только очень кратковременная память. И поскольку воспоминания не теряются, когда мозг выключается — во сне ил и в бессознательном состоянии, вызванном анестезией, — долговременная память должна иметь какой-то другой механизм. Новый взгляд, вдохновленный исследованиями мозга, заключается в том, что знание хранится не благодаря состояниям нейронов, а в связях между ними, формируемым опытом или, как в случае машины, среди «единиц» параллельного распределенного процессора.

Румелхарт говорит об этом так: Почти все знание имплицитно находится в структуре механизма, выполняющего задание... Оно встроено в процессор как таковой и напрямую определяет осуществление обработки информации. Это достигается благодаря настройке связей, используемых при обработке информации, а не формулируется и хранится как декларативные факты. Новая теория, соответственно, стала известна как коннекционизм — самое модное словечко в современной когнитивной теории. Покойный Аллен Ньюэлл говорил, что коннекционисты рассматривают свою теорию как новую парадигму когнитивной психологии и их движение представляет собой вторую когнитивную революцию Диаграмма, предложенная Румелхартом и двумя его сотрудниками, сделает идею ПРОИ ясной, если взять на себя труд проследить за их мыслью.

Это изображение не элемента мозговой ткани, а элемента теоретической коннекционистской сети. Единицы 1—4 получают информацию из внешнего мира (или из какой-то другой части сети) плюс обратную связь от единиц 5—8, оперирующих информацией на выходе. Связи между единицами символически обозначены непронумерованными кружками: чем больше незакрашенный кружок, тем сильнее связь; чем больше закрашенный кружок, тем сильнее торможение или сопротивление передаче информации.

Таким образом, единица 1 не влияет на единицу 8, но влияет в разной степени на единицы 5,6 и 7. Единицы 2, 3 и 4 все в очень разной степени влияют на единицу 8, которая в свою очередь обладает обратной связью с единицами, получающими информацию на входе: на единицу 1 она почти не воздействует, на единицы 3 и 4 — воздействует относительно немного и на единицу 2 — сильно. Все это происходит одновременно и приводит к разнообразной информации на выходе — в отличие от единственного процесса и единственной информации на входе, как это предполагается моделью последовательной обработки информации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум