Основы психологии.
Ум и машина родственны друг другу
Даже в книге, рассматриваемой как первый основополагающий манифест новой психологии — изданной в 1967 году «Когнитивной психологии» ее автор, Ульрик Нейсер, высказывал существенные сомнения в отношении многих компьютерных программ, созданных по примеру «Логического теоретика», которые назывались моделями человеческих мыслительных процессов:
На мой взгляд, ни одна из них даже отдаленно не приближается к сложности психических процессов человека. В отличие от человека программы «искусственного интеллекта» проявляют ограниченность, неспособность переключаться, бесчувственность. Более того, они с самого начала рассмотрения любой проблемы оснащены всеми когнитивными ресурсами, необходимыми для ее решения.
Тем не менее такой авторитет, как Герберт Саймон, категорически утверждал, что ум и машина родственны друг другу. В 1969 году в серии лекций, озаглавленной «Наука искусственного», он утверждал, что и человеческий ум, и компьютер — «символические системы»: физические образования, которые обрабатывают, трансформируют, уточняют и в общем смысле манипулируют символами разных видов.
На протяжении 1970-х годов небольшие коллективы увлеченных энтузиастов — психологов и специалистов по компьютерам — в Массачусетском технологическом институте, университете Корнеги—Меллона, Стэнфорде и некоторых других университетах пребывали в уверенности, что находятся накануне величайшего прорыва; они разрабатывали программы, отражавшие теории о том, как работает ум, и служившие машинными версиями человеческого мышления. К 1980-м годам эта работа велась во множестве университетов и лабораторий ведущих компаний.
Программы охватывали такие разнообразные области, как игра в шахматы, структурный анализ предложений, выведение законов движения планет на основании множества сырых данных, перевод простых фраз с одного языка на другой и заключения о структуре молекул на основании данных спектрометрии.
Энтузиасты не видели границ способности теории обработки информации объяснять работу ума и возможностей искусственного интеллекта проверять ее выводы, выполняя те же процессы — и в конце концов превзойдя в этом человека. В 1981 году Роберт Джаст-роу, директор Института космических исследований Годдарда, предсказывал, что «если ориентироваться на современные тенденции, примерно к 1995 году мы увидим силиконовый мозг как зарождающуюся форму жизни, конкурирующую с человеком».