Основы психологии.
Сомнительность свидетельских показаний
Причина этого, возможно, заключается в том, что причастные к судопроизводству в Далласе внимательнее подходят к хранению всех изначально собранных улик, чем в других регионах. Это порождает безрадостную перспективу: отсутствие улик, которые можно было бы использовать для проведения анализа ДНК, означает, что у огромного количества несправедливо осужденных и томящихся в тюрьмах людей нет ни малейшего шанса на отмену вынесенного им обвинительного приговора.
Возможно, вы думаете, что большинство судей осведомлены о потенциальных проблемах, которые могут быть созданы свидетельскими показаниями, и используют свои знания для того, чтобы вынести справедливый приговор. Напрасно. Вайз и Сэйфер (Wise & Safer, 2004) обратились к 160 американским судьям с просьбой выразить свое согласие или несогласие с разными утверждениями о свидетельских показаниях, которым психологи нашли релевантные подтверждения. Не может не волновать то, что судьи были правы лишь в 55% случаев и большинство из них были убеждены в том, что присяжные менее, чем они сами, осведомлены о недостатках свидетельских показаний.
Судьи сводят к минимуму факторы, приводящие к искаженным свидетельским показаниям. В результате только 23% согласились со следующим утверждением: «Лишь в исключительных обстоятельствах подозреваемый может быть обвинен в совершении преступления только на основании свидетельских показаний». Психологи считают показания свидетелей крайне ненадежными, но судьи и присяжные предпочитают верить им.
Сомнительность свидетельских показаний Есть немало доказательств в пользу того, что наша наблюдательность хуже, чем нам хотелось бы думать. В качестве примера можно привести результаты исследования, участников которого, проходивших по территории студенческого городка, останавливал незнакомый человек, чтобы спросить дорогу (Simons & Levin, 1998). После пятнадцатисекундного разговора между собеседниками проходили двое мужчин с большой деревянной дверью.
В этот момент место незнакомца занимал мужчина другого роста и телосложения, одетый совершенно иначе. Если бы вам пришлось участвовать в этом исследовании, как вы думаете, вы заметили бы подмену вашего собеседника? Большинство людей отвечают на этот вопрос утвердительно, но в реальном исследовании примерно половина участников этого не заметили! Этот феномен, заключающийся в неспособности заметить очевидные изменения в объекте, известен как слепота перемены.