Основы психологии.
Происхождение восстановленных воспоминаний
С одной стороны, весьма вероятно, что воспоминания, возвращающиеся с помощью методов внушения, отражают скорее предположения психотерапевта, нежели реальные события. С другой стороны, воспоминания, вернувшиеся спонтанно, без участия психотерапевта, или с его участием, но без внушения, скорее всего, соответствуют действительности. В основе забывания таких воспоминаний может лежать любой из механизмов, описанных в этой главе.
Если это так, подтверждение скорее может быть получено для спонтанных воспоминаний, чем для воспоминаний, вернувшихся с помощью методов внушения. Недавно группа исследователей попыталась найти подтверждения воспоминаниям людей, которые всю жизнь помнили о сексуальном насилии в детстве, и людей, которые в какой-то момент вспомнили о них (Geraerts, Schooler & Merckelbach et al., 2007).
После того как участники исследования заполнили анкету о том, что они помнят о насилии, их расспрашивали о возможных источниках подтверждения. Независимые эксперты, которым ничего не было известно о той группе, в которую входил участник эксперимента, искали доказательства того, что событие действительно имело место. Воспоминание считалось подтвержденным, если:
1) находился человек, который слышал о нем в течение недели после того, как событие произошло;
2) находился человек, ставший жертвой того же насильника, или
3) насильник признавался в содеянном.
Поразительно, но воспоминания, вернувшиеся спонтанно, без участия психотерапевта, были подтверждены на 37%, что соответствует показателю для тех, кто постоянно помнил об этом событии (45%). Воспоминания, вернувшиеся с помощью методов внушения, не нашли никакого подтверждения (0%). Хотя отсутствие подтверждения не свидетельствует о том, что эти вернувшиеся воспоминания фальшивы, оно не позволяет верить в их реальность и свидетельствует о том, что при их интерпретации необходима осторожность. Обобщая, можно сказать следующее: эти результаты позволяют предположить, что все вновь обретенные воспоминания одинаковы и от того, что в памяти произошел провал, событие не становится менее реальным, чем то, о котором человек помнит всю жизнь.
Представленные выше результаты говорят о том, что к тем, кто спонтанно вспоминает о насилии, и к тем, кто вспоминает о нем с помощью психотерапевтических методов внушения, воспоминания возвращаются по-разному. Герартс и соавторы предположили, что воспоминания, вернувшиеся с помощью методов внушения, скорее всего, являются продуктом предположения, — возможность, которая согласуется с отсутствием подтверждений. Что же касается тех, к кому воспоминания возвращаются спонтанно, то они, напротив, могли сначала искренне забыть о событии, а позднее вспомнить о нем. Не исключено также, что спонтанно вспомнившие люди какое-то время помнили о событии, потом забыли о нем, а позднее снова вспомнили.
О том, что такое возможно, свидетельствует случай, описанный Джонатаном Шулером (Schooler, Ambadar & Bendiksen, 1997): женщина «впервые вспомнила» о сексуальном насилии в детстве только после того, как муж напомнил ей, что они уже говорили об этом несколько лет тому назад.