Основы психологии.
Случаи возвращения памяти
Случай 1 — рассказ о человеке, к которому память возвращалась постепенно, с помощью методов внушения. Случай 2 — история женщины, которая при столкновении с мощным стимулом внезапно вспомнила о том, что в детстве подвергалась сексуальному насилию, причем вспомнила она это без помощи психотерапевта. Случай 3 — рассказ о женщине, которая вне психотерапии вспомнила серию чрезвычайно неприятных событий, в результате чего была вынуждена обратиться за помощью к психотерапевту.
Случай 1
У Элизабет Янссен была тяжелая депрессия (Geraerts, 2006). Ее брак разваливался, и ей даже пришлось на время уйти с работы. Чтобы разобраться в своих проблемах, Элизабет и Карл обратились к консультанту по семейным вопросам. После нескольких сеансов консультант направила их к коллеге, потому что не смогла понять, почему они перестали любить друг друга и почему их сексуальная жизнь перестала удовлетворять их. После этого Элизабет и Карл стали посещать индивидуальные сеансы у этого психотерапевта. Практически сразу же Элизабет был поставлен диагноз глубокая депрессия. Ей было сказано, что она должна извлечь из глубин памяти свои подавленные воспоминания о сексуальном насилии, которому подверглась в детстве, потому что именно они являются причиной ее состояния. Поначалу Элизабет изо всех сил отрицала саму возможность сексуального насилия, тем более со стороны своего горячо любимого отца, о чем говорил психотерапевт.
Однако психотерапевт настаивал на том, что она наверняка перенесла подобную травму, что он наблюдал аналогичные симптомы у многих своих пациентов. Он начал использовать направленное воображение, говоря Элизабет, что она должна представить себе сцены якобы имевшего место насилия, но Элизабет продолжала отрицать, хотя и менее энергично, что с ней происходило нечто подобное. Поскольку никаких воспоминаний о сексуальном насилии не появилось, Элизабет были даны книги о тех, кто в детстве пережил сексуальное насилие, которые она должна была прочитать. Ей было сказано, что если во время чтения она будет испытывать неловкость, значит, нечто подобное происходило и с ней.
Чтобы помочь Элизабет вспомнить факт сексуального насилия, был использован гипноз. После двух месяцев интенсивной терапии Элизабет постепенно вспомнила яркие эпизоды насилия. Она сказала, что видит себя лежащей ночью в постели и отца, который входит к ней в комнату. В то время как она пребывала в полном смятении, он совершал с ней жестокие и болезненные сексуальные действия. «Да, он лишил меня девственности». Эти травматичные события якобы продолжались до тех пор, пока ей не исполнилось 12 лет и ее не отправили в закрытую школу. Тем временем муж Элизабет Карл посещал сеансы у того же психотерапевта. Ему было сказано, что и у него депрессия.
Спустя несколько недель Карл вспомнил, что, когда он учился в школе-интернате, несколько священников подвергали его сексуальному насилию. Когда Элизабет спросили, как она чувствует себя после того, как вспомнила о сексуальном насилии, она ответила, что никогда не испытывала подобного облегчения. Оказалось, что в ее депрессии виновата не только она, но и ее отец. Элизабет прекратила общение с родителями. Встречи с сестрой и с братом стали значительно белее редкими, ибо они не поверили тому, что она им рассказала.