Основы психологии.
Мотивированное смещение контекста и изменения окружающей среды
Если изменение ментального контекста способно вызвать забывание, возможно, изменение других элементов случайного контекста может служить тем же целям. Люди интуитивно знают об этом. Например, если нечто травматичное случается в одном контексте, люди стремятся не возвращаться в него, чтобы избежать воспоминаний.
Если этот контекст — дом или город, в котором человек живет, он нередко меняет место жительства, чтобы забыть неприятный инцидент. Если неприятные воспоминания связаны с каким-то человеком, люди обычно избегают встречи с ним. Если же невозможно сменить обстановку, то можно хотя бы попытаться изменить ее. Например, после стрельбы в одной из средних школ штата Колорадо родственники жертв поддержали решение о сносе библиотеки, в которой разворачивались кровавые события, и о строительстве на ее месте совершенно нового сооружения, которое не напоминало бы об ужасных событиях.
Преимущественно мотивированное смещение контекста происходит тогда, когда уже слишком поздно минимизировать кодирование. Чтобы заглушить воспоминания, люди стараются избегать напоминаний. Уклонение от «встреч с признаками», особенно изменения окружающей среды, могут разными способами облегчить нормальное забывание. Во-первых, избегая напоминаний, человек «отбирает у памяти воспроизведения», которые обычно усиливают и сохраняют ее (Erdelyi, 2006). По существу, предотвращается практика воспроизведения.
Предотвращение реактивации следов, если они существуют, должно способствовать процессам их разрушения. Во-вторых, измененная внешняя среда, случайный контекст, в котором человек действует, не должна соответствовать контексту, в котором произошло событие, затрудняя тем самым воспроизведение. Если новый контекст позволяет человеку прийти в себя, его настроение изменится и спонтанные воспоминания о событии станут менее вероятными.
Преднамеренное подавление воспроизведения Иногда нам не удается избежать напоминаний о неприятных событиях. Когда это происходит, у нас есть два выхода: смириться с напоминаниями или остановить воспроизведение. Чтобы понять, как можно остановить воспроизведение, рассмотрим такой пример. Представьте себе, что вы поссорились с каким-то важным для вас человеком.
Весьма вероятно, что очередная встреча с ним напомнит вам об этой ссоре и вы снова расстроитесь. Если у вас есть основания для того, чтобы оставить ссору в прошлом и сохранить добрые чувства к этому человеку, вы должны «выкинуть ее из головы», особенно если ссора не имела серьезных последствий. Поначалу это может показаться вам трудным, ибо для этого вам нужно направить свои мысли и чувства в более конструктивное русло. Однако, если встречи будут повторяться, ссора будет вспоминаться все реже и реже. Пройдет какое-то время, и вы, возможно, вообще не сможете вспомнить ее. Такое забывание — совсем не плохо.