Основы психологии.
Реконструктивная память
Однако иногда извлечение информации из памяти, когда мы вспоминаем что-нибудь на периферии доступности, мы можем вспомнить одни аспекты опыта, но вынуждены «вычислять» его другие аспекты. Термин реконструктивная память обозначает этот активный и дедуктивный аспект воспроизведения. Представление о том, что такое реконструктивная память, дает следующий отрывок, написанный Аланом Баддли через несколько дней после того, как произошло описанное в нем событие.
Ноябрь, 1978 Заметив на платформе в метро знакомое лицо, я решаю проверить, вспомню ли я, кто этот человек. Возникают две ассоциации: имя Себастьян и что-то, связанное с детьми. Мне кажется, что имя Себастьян — полезная подсказка, но оно приводит на память только медвежат из романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед». Я также чувствую какие-то ассоциации с плохо освещенной комнатой, в которой лежат книги, но ничего настолько ясного, чтобы можно было продолжить дальнейший полезный поиск.
Немного позже по непонятной причине возникают слова «приходящая няня», и я вспоминаю, что мы оба были членами группы приходящих нянь, что его действительно зовут Себастьян (вспомнить его фамилию я не могу) и что он живет на дороге, которую я прекрасно знаю, в доме, который я ясно вижу перед собой. Появляется яркий образ его гостиной, в которой много прекрасно изданных книг, и я вспоминаю, что по профессии он — печатник. Я вспоминаю, что в одной из его комнат видел печатный станок. У меня нет никаких сомнений в том, что я идентифицировал его. Спустя два дня я понимаю, что так и не вспомнил ни его фамилии, ни названия улицы, на которой он живет.
У меня нет никаких подсказок, которые могли бы помочь мне вспомнить его фамилию, но я знаю, что он живет либо на Оксфорд-Род, либо на Виндзор-Род. У меня есть коллега, который живет на той самой улице, на которой не живет Себастьян. Я бы сказал, что он живет на Оксфорд-Род, а мой коллега — на Виндзор-Род. Я снова пытаюсь вспомнить его фамилию... Себастьян... Ничего. Недруг по неизвестной причине появляется фамилия Картер. Мне кажется, что я прав, но стопроцентной уверенности нет. Потом появляется ассоциация с именем его жены — Пенни Картер. Я уверен в том, что это правильно и что его действительно зовут Себастьян Картер.
Я беру телефонную книгу. После таких усилий я не имею права ошибиться. Действительно, Картер живет на Оксфорд-Род. Я звоню и спрашиваю у него, ждал ли он электричку 14.36 до Ливерпуль-стрит во вторник. Ждал. Этот отрывок характеризует несколько важных моментов. Во-первых, существует автоматический процесс извлечения информации из памяти, когда она «выскакивает» без всякой очевидной причины. Примерами могут служить имя Себастьян и ассоциация с уходом за детьми. Во-вторых, когда в голову не приходит приемлемая информация, мы используем фрагменты, как детектив использует вещественные доказательства.
За стимулом Себастьян последовали ассоциации, каждая из которых могла быть отвергнута. Напротив, смутная ассоциация с детьми вызвала в памяти работу приходящей няни, а затем и отчетливый образ дома Картера, который, в свою очередь, вызвал другую информацию, включая тот факт, что Себастьян Картер — печатник, и зрительный образ печатного станка в его доме.