Здоровый образ жизни.
Фальсифицированный мед
Ветсанэксперты при исследовании меда применяют одну из следующих методик.
Методики определения фальсифицированного меда
Определение фальсификации меда патоками. По внешнему виду крахмальная патока очень сходна с цветочным медом, поэтому при сенсорном методе исследования ее трудно отличить. Для выявления такого фальсификата проводят исследование на содержание несахаров и количество инвертированного сахара. Кроме того, определяют диястазную активность, которая резко падает при нагревании смеси меда и патоки.
Мед, фальсифицированный крахмальной патокой, содержит инвертированного сахара меньше нормы и имеет пониженную диастазную активность, количество несахарного остатка в нем увеличено.
Фальсификацию меда свекловичной патокой определяют с помощью тех же основных показателей, что и подделку крахмальной патокой. Прежде всего вычисляют количество сахарозы, которой должно быть больше, чем в крахмальной патоке и в пчелином меде. В дополнение к этому приводят следующие качественные реакции.
Реакция на крахмальную патоку. К 10 мл раствора меда (1:2) добавляют 5 мл 5%-ного раствора танина и после просветления жидкость фильтруют. К 2 мл фильтрата добавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 2 мл 96-градусного этилового спирта. Интенсивное помутнение и выпадение осадка означает наличие крахмала.
Реакция с хлористым барием. При определении крахмальной патоки серную кислоту нейтрализуют углекислым барием. В результате образуется серно-кислый кальций, который можно выявить в реакции с хлористым барием. К 2 мл профильтрованного раствора меда по каплям добавляют такой же объем 10%-ного раствора хлористого бария. При наличии крахмальной патоки выпадает белый осадок или появляется белое помутнение.
Реакция с серно-кислым аммонием. В крахмальной патоке содержится небольшое количество серной кислоты, которая с нашатырным спиртом образует осадок серно-кислого аммония. К 2 мл раствора меда добавляют по каплям 2 мл нашатырного спирта. При наличии крахмальной патоки раствор окрашивается в бурый цвет и выпадает осадок.
Реакция на свекловичную патоку. К 2 мл раствора меда (1:2) добавляют 5—10 капель 5%-ного раствора азотно-кислого серебра. Белое помутнение и осадок свидетельствуют о присутствии свекловичной патоки.
Другая реакция. К 2 мл 10%-ного раствора меда прибавляют 1 мл уксусно-кислого свинца и 10 мл спирта. Если есть примесь свекловичной патоки, препарат окрашивается в желтовато-белый цвет. При содержании в меде до 10% свекловичной патоки получается не осадок, а обильная молочно-желтая муть. Раствор натурального меда дает только легкое помутнение.