Здоровый образ жизни.
Искусственный мед
При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества пчелиного он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. В некоторых странах искусственный мед пользуется большим спросом у населения.
Искусственный мед готовят на фабриках путем расщепления сахарозы лимонной или другой кислотой. При нагревании водного раствора сахара (свекловичного или тростникового) с кислотами-катализаторами он гидролизуется на два углевода — глюкозу и фруктозу. После выпаривания части воды раствор сгущается и приобретает желтоватый оттенок. Поскольку натуральный мед в основном также состоит из глюкозы и фруктозы, то инвертированный сахар называют искусственным медом. Если для приготовления искусственного меда вместо лимонной кислоты взять лимонный или апельсиновый сок, то полученный мед будет содержать больше питательных веществ.
Арбузный, дынный и другие меды из овощей или фруктов готовят из мякоти после отделения корки. Отжатый на прессе (лучше деревянном) сок фильтруют через сито и в открытых котлах выпаривают до консистенции меда. Получается доброкачественный продукт питания сладкого вкуса со специфическим приятным ароматом. В арбузном меде содержится 41,6% инвертированного сахара (главным образом левулезы), 14 — сахарозы, 1,86-г минеральных веществ, 0,34%—органических кислот. Полностью такой мед обычно не кристаллизуется.
Искусственный мед продают под названиями «Мед арбузный», «Мед дынный», «Мед свекловичный» и т. д.
Ветеринарно-санитарную оценку искусственного меда проводят так же, как и цветочного пчелиного, т. е. по сенсорным и физико-химическим показателям. Искусственный мед может быть фальсифицирован сахарным сиропом, патокой, крахмалом и другими продуктами.
Лабораторное исследование его проводят по методикам, описанным в разделе «Фальсифицированный мед». Следует учесть, что добавление определенного количества пчелиного меда к искусственному сахарному позволяет получать искусственный мед, органолептически очень похожий на цветочный пчелиный. Эту фальсификацию определяют только лабораторными методами исследования.