Психиатрия и наркология.
Отдаленные последствия травм черепа
Отдаленные последствия травм черепа выражаются самой разнообразной симптоматикой, среди которой на первый план выдвигаются сосудисто-вегетативные расстройства — нарушение сосудодвигательных функций, возникновение гипергидроза, вестибулярные нарушения, извращение обычной формулы сна, значительное снижение аппетита и т. п. Чаще всего больные жалуются на головокружение, головные боли, плохой сон и плохое самочувствие.
Иной раз в картине болезненного состояния проявляются различного рода нарушения со стороны отдельных черепно-мозговых нервов, а также возникают судорожные эпилептиформные при падки. Такого рода нарушения нервно-психических функций часто описываются, как травматические энцефалопатии.
В других случаях в болезненной картине преобладает наличие легкой истощаемости нервно-психической сферы и соответствующее изменение поведения больного, выражающееся в снижении жизненного тонуса, в раздражительной слабости по отношению к внешним впечатлениям и в пониженном настроении. Такое состояние определяется, как своеобразный посттравматический астенический синдром или травматическая церебрастения.
Когда мы определяем в одних случаях посттравматическую энцефалопатию или в других случаях церебрастению, нужно всегда учитывать, что названные синдромы представляют благоприятную почву для всевозможных психогенных наслоений. Какое-нибудь неприятное впечатление, воспринятое в этом периоде, обладает способностью зафиксироваться надолго и претвориться в длительный раздражитель. В этом позднем периоде обрывки воспоминаний прошлого, обманы восприятий в моменты неясного сознания подвергаются своеобразной психической переработке.
Тут возникают всевозможные иллюзорные искажения действительности, развиваются многие субъективные трактовки всяких событий, которые оцениваются нередко в разрез с здоровой логикой.
Наряду с этим у значительной группы таких больных наблюдаются слабость волевых качеств, неспособность сдерживать себя и состоянии волнения, склонность давать вспышки гнева и другие безудержные реакции по самому ничтожному поводу. Таким путем возникает своеобразное изменение личности, развивается патологический характер.
Правда, следует отметить, что во многих случаях здесь сказывается не только приобретенное после травмы изменение психических функций, но и обнаруживаются бывшие до поры до времени состоянии компенсации элементы неуравновешенности характера и склонности к патологическим проявлениям.