Психиатрия и наркология.
Эрготизм
Не встречается в настоящее время и эрготизм — отравление рожками спорыньи, паразитирующей на хлебных злаках (ржи). Массовые случаи эрготизма наблюдались после употребления в пищу хлеба с примесью большого количества рожков. Мука, приготовленная из зерна недавно собранного урожая, особенно, если лето было дождливым, может содержать ядовитую спорынью, так как повышенная влажность способствует ее прорастанию.
Отравление спорыньей может вызывать омертвение различных участков тела — носа, ушей, конечное ген. Это — так называемая гангренозная форма эрготизма. Более часто наблюдается конвульсивная форма, при которой наступают болезненные судороги в области конечностей. Отсюда народное название этой формы: «злая корча». При лечении последней с успехом применялись межмышечные инъекции сернокислой магнезии.
Профилактика эрготизма заключается в разъяснительной работе среди сельского населения, в очищении ржаного зерна от спорыньи и в санитарном надзоре за размолом зерна на мельницах. Из лечебных средств рекомендуют промывание желудка распором марганцовокислого калия (0,5: 1000,0) и внутрь 2% раствор танина по чайной ложке каждые 10 минут. Целесообразно также назначение клизм, рвотных средств, возбуждающих. Нужно помнить, что отравление грибами может быть чрезвычайно тяжелым и опасным, так что обращение к врачу необходимо в каждом случае.