Психиатрия и наркология.
Пищевые интоксикации
При пищевых интоксикациях ядовитые вещества поступают в организм вместе с пищей. Больные, у которых в результате пищевой интоксикации развивается расстройство душевной деятельности, лишь в редких случаях направляются в психиатрические лечебные учреждения, так как одновременно с психозом или даже несколько раньше у них наступает настолько тяжелое физическое состояние, что их помещают в соматическую больницу. Тем не менее в единичных случаях эти больные могут поступать в психиатрические больницы.
Ботулизм представляет собой заболевание, вызывающееся употреблением в пищу испорченных консервов (мясных и растительных), колбасы или рыбы, в которых содержится особый микроб (Clostridium botulinicum), обладающий способностью вырабатывать чрезвычайно ядовитый токсин. Если в организм человека попадает только микроб, а не токсин, возникающий как продукт жизнедеятельности этого микроба, то заболевание не возникает. Поэтому ботулизм является интоксикацией, а не инфекцией.
Заболевание начинается через 2—24 часа после приема пищи, содержащей ботулинистический токсин. У больного возникают тошнота, рвота и понос, сменяющийся впоследствии запором в результате паралича кишечника. Затем появляется резкая головная боль, головокружение, расширение зрачков, затруднение речи и глотания, понижение всех секреторных функций (кроме выделения мочи и у женщин молока). Пульс частый при температуре ниже нормальной. Психическое расстройство при ботулизме выражается в нарушении сна, двигательном возбуждении, нерезко выраженных бредовых и галлюцинаторных явлениях.
Лечение ботулизма сводится к удалению из организма токсином путем немедленного промывания желудка 5и/о раствором сопл, а также к связыванию яда путем введения специальной антитоксической сыворотки. В зависимости от состояния больного применяются симптоматические средства (стрихнин, адреналин, лобелии и т. п.). Важное значение придается профилактике ботулизма: тщательному контролю за изготовлением консервированных продуктов, организации санитарного надзора за продажей пищевых продуктов.