Психиатрия и наркология.
Инсулинотерапия
Лечение шизофрении инсулиновым шоком начали проводить сравнительно недавно — с 1935 года, но тем не менее оно вызывает большой интерес почти во всех странах благодаря тому, что уже первые полученные результаты оказались ободряющими. Препарат инсулин добывается из поджелудочной железы животных.
Инсулин обладает свойством понижать количество сахара в крови человека и животных. Обычно в норме количество сахара в крови в среднем одно и то же, небольшие колебания от 60 до 120 мг% связаны с приемами пищи. Огромная важность открытия инсулина состояла в его благодетельном действии при сахарной болезни (диабете). Это — чрезвычайно тяжелое заболевание, главным симптомом которого является повышение количества сахара в крови и усиленное выделение его с мочой, что вызывает все усиливающуюся слабость, заметное истощение, чувство жажды, угнетенное настроение; организм такого больного не усваивает сахар, имеющий большое значение в общем обмене веществ. При ухудшении наступают сонливость, потеря сознания. Такое состояние известно под названием диабетической комы и является причиной смерти диабетика. Инсулин, снижая количество сахара в крови, ликвидирует тяжелые симптомы болезни и дает поразительный успех при лечении тяжелых и, казалось, безнадежных случаев диабета.
Попытки, применения инсулина в психиатрической практике шли по двум направлениям. Во-первых, отмечено, что при введении небольших доз инсулина наступают явления умеренного снижения количества сахара в крови (умеренная гипогликемия проявляется главным образом в чувстве голода). Это дало возможность применять инсулин в небольших дозах при явлениях резкого упадка питания, при отказе от пищи, истощении; вместе с увеличением веса наблюдалось и улучшение со стороны психики больного. Во-вторых, оказалось, что при введении больших доз инсулина наступают резкое снижение количества сахара в крови (сахарное голодание) и явления инсулинового шока — тяжелого состояния, которое выражается в том, что больной сначала испытывает чузство голода, потеет, иногда возбуждается, но затем постепенно становится все более сонливым, как бы оглушенным и, наконец, впадает в бессознательное состояние — кому, в данном случае гипогликемическую, зависящую от недостатка сахара в крови (в отличие от диабетической, наступающей, наоборот, из-за чрезмерного повышения содержания сахара в крови). Из этого состояния больного можно вывести, введя ему в кровь или в желудочно-кишечный тракт раствор сахара.