Психиатрия и наркология.
Раздражающая и дезинтоксицирующая терапия
В некоторых случаях для повышения защитных сил организма применяют так называемую раздражающую терапию. К ней относятся: 1) аутогемотерапия, т. е. переливание крови, взятой из вены больного, ему же под кожу, обычно в количестве от 5,0 до 20,0 через 2 дня; 2) инъекция стерилизованного молока от 3,0 до 10,0 через каждые два дня.
Для целей дезинтоксицирующей (обезвреживающей действие токсинов — ядов) терапии пользуются инъекциями серы. Препарат, носящий название сульфозина. изготовляется по следующей прописи: Sulfur tlepurat 1,0, Oi. olivarum 100,0 M. D. S. Sterile Оливковое масло можно заменить персиковым, миндальным или вазелиновым маслом. Сульзофин получил широкое распространение, он является во многих случаях хорошим лечебным средством и в то же время имеет много преимуществ. Это простое доступное средство может быть применено в любой психиатрической больнице. В случае осложнений лечение легко прекратить. Если инъекции проводить аккуратно, с соблюдением всех правил, то обычно появляющиеся на месте инъекции краснота и затвердение проходят бесследно. Больные во время лечения нередко худеют, бледнеют и слабеют, но по окончании курса лечения быстро поправляются. Инъекции серы через 5—8 часов вызывают повышение температуры, которая держится в течение 20—28 часов. Следующую инъекцию можно делать только после падения температуры до нормы, ввиду чего проверка температуры не менее четырех раз в день обязательна с записью в специальном температурном листе.
Инъекции надо делать внутримышечно, как обычно, в наружной верхней области ягодицы, глубоко в толщу мышцы, поочередно в правую и левую ягодицы. Раз в шестидневку необходимо проверять кровь и мочу. Курс терапии сульфознном: 10—12 инъекций в восходящих дозах от 2,0 до 10,0, увеличиваемых постепенно на 1,0. Сульфозин перед употреблением необходимо подогреть до температуры тела и взболтать. Место инъекции промывается спиртом и смазывается иодом, иглы и шприц кипятятся. Если на месте инъекции появляются болезненность, краснота, затвердение, то для скорейшей их ликвидации применяются грелки и синий свет. При состояниях общего истощения и в целях дезинтоксикации рекомендуется подкожное введение физиологического раствора.
Лечение сернокислой магнезией бывает полезно во многих случаях, особенно при судорожных припадках, состояниях возбуждения, обильных галлюцинациях, тяжелой бессоннице и головных болях. Сернокислая магнезия вводится внутривенно, внутримышечно и подкожно. Для внутренних вливаний применяют 25% раствор сернокислой магнезии от 4,0 — 5,0 до 10,0 или 40°/.) раствор сернокислой магнезии от 3,0 до 9,0; начинают с 3,0 — 4,0 и через день прибавляют 1,0 — 2.0 в течение 10—12 дней. Внутримышечно или подкожно применяют 10—20% раствор магнезии от 5,0 до 15,0 на инъекцию.
Во время лечения сернокислой магнезией надо всегда иметь в отделении раствор 10% хлористого кальция, который вводится внутривенно в случае осложнений. При вливаниях магнезии у больных появляются ощущение жара во всем теле, слабость, иногда головокружение. В некоторых случаях больные испытывают сильные головокружения, тошноту, рвоту, сердечная деятельность падает; в это именно время необходимо немедленно ввести внутривенно 10% раствор хлористого кальция. Для избежания указанных осложнений раствор магнезии следует вводить в вену медленно. При всех способах применения сернокислой магнезии необходима особая чистота, так как недостаточная стерильность вызывает повышение температуры и образование затвердений с нагноением на месте укола.
В некоторых случаях мы можем непосредственно повлиять на самую причину болезни. Например, при малярийных психозах может быть применено противомалярийное лечение хинином, при артериосклерозе — лечение иодом, при сифилисе мозга — лечение бийохинолом, сальварсаном. Отчасти сюда же относится и органотерапия.