Психиатрия и наркология.
Нарушения эмоций и настроения
Нарушения эмоций и настроения — 1) повышение, 2) понижение и 3) извращение — имеют весьма существенное значение в обиходе психиатрического учреждения. Длительное повышение настроения без видимых или соответствующих причин называется эйфорией. Эйфория часто наблюдается у выздоравливающих после тяжелого инфекционного заболевания (например, сыпного тифа), иногда — при далеко зашедших формах туберкулеза, у циклотимиков (мягкая форма маниакально-депрессивного психоза), при некоторых формах прогрессивного паралича, реже при других психозах.
Более резкое повышение настроения, сопровождающееся возбуждением и суетливостью, называется маниакальным состоянием. Последнее характерно для одноименной формы маниакально-депрессивного психоза, но встречается и при других психических заболеваниях, в частности, при одной из форм прогрессивного паралича (экспансивная форма), реже при шизофрении и других психозах. Понижение эмоций может выразиться в безразличии, вялости, апатии, отсутствии интересов ко всему, когда ничто не трогает, ничто не радует и не огорчает. Мы говорим в некоторых случаях об эмоциональной тупости, когда больной ни на что не реагирует, относится совершенно пассивно даже к тем событиям, которые ему близки и имеют для него существенное значение. Нередко приходится видеть в психиатрической лечебнице больных, которые остаются совершенно равнодушными при виде их ближайших и ранее горячо любимых родственников, при известии о смерти кого-либо из родных и т. п. Такое состояние характерно для некоторых исходных форм шизофрении.
Пониженное самочувствие с явлениями тоски, подавленного, угнетенного настроения называется депрессией. Депрессия может возникнуть в результате тяжелых переживаний (так называемая реактивная депрессия), но иногда мы ее отмечаем без видимых внешних причин при некоторых психических заболеваниях, особенно в депрессивной фазе маниакально - депрессивного психоза, при инволюционных психозах, инволюционной депрессии (инволюция — обратное развитие, здесь в смысле старения) и др. Состояние депрессии нередко сопровождается мыслями о самоубийстве, почему необходимо особенно тщательно следить за такими больными.
Извращения аффективных проявлений могут выразиться в противоположной, неестественной эмоциональной реакции: например, на приятное событие или известие человек реагирует взрывом плача и т. д.
У некоторых больных отмечается иногда сосуществование двух противоположных эмоций: больной и любит и ненавидит одновременно. Такое состояние называется амбивалентностью. Извращения аффективных проявлений характерны для шизофрении, но встречаются и при некоторых других психических заболеваниях.
У некоторых больных отмечается неустойчивость аффективных проявлений, легкая возбудимость. Такие состояния характерны для больных, перенесших тяжелую контузию, для истериков.