Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психотерапия

  1. Формы зависимого поведения

    Изучением зависимостей или аддикций (от англ. addiction-зависимость) занимается сразу несколько наук, такие как психология, социология, медицина. На рубеже двадцать первого столетия на стыке этих наук образов алась новая — адддиктология или наука о зависимостях.

    Далее

  2. Как бросить курить?

    Как бросить курить? Ответ на этот вопрос, пожалуй, хотят найти многие люди. Существует множество методов борьбы с табакокурением: это иглоукалывание, гипноз, никотинозаменяющие препараты. Но главная причина, побуждающая людей курить, — психологическая зависимость – остаётся неустранённой, и вследствие этого возникают сложности.

    Далее

  3. Психосоматические расстройства

    До конца 60-х годов клиницисты считали психофизиологическими только ограниченное число болезней. Наиболее известные и наиболее распространенные из них — это язва, астма, хронические головные боли, высокое артериальное давление и коронарная болезнь сердца. Однако недавние исследования показывают, что и многие другие физические заболевания, включая бактериальные и вирусные инфекции, также могут быть вызваны взаимодействием психологических и физических факторов.

    Далее

  4. Распространенность психических заболеваний

    Ценность сведений о распространенности психических заболеваний в целом и в рамках отдельных нозологических форм общеизвестна. Однако точных данных об этом ни в одной стране мира нет и определение реальной численности психических заболеваний и их распространения по нозологии остается актуальным. Сложность проблемы связана с выявлением больных. В психиатрической литературе в последние 10—15 лет уделяется достаточно внимания эпидемиологическим исследованиям. Вместе с тем публикуемые данные весьма неоднородны, а порой и противоречивы, что затрудняет их анализ.

    Далее

  5. Психотерапия: цели, задачи, методы

    Психотерапия-система лечебного воздействия на психику, а через психику — на весь организм и поведение больного. Принятие различать понятие психотерапия в узко медицинском смысле как метод лечения (подобно физиотерапии, лечебной физкультуре) и в более широком, включающем в себя организацию труда и быта, профилактику психотравмирующих факторов и т. п.

    Далее

  6. Что необходимо знать о депрессии?

    Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.

    Далее

  7. Психологический профиль пациента с язвенной болезнью

    В современной литературе появляется все больше публикаций, посвященных психосоматическим заболеваниям. Психосоматическая патология, как известно, встречается достаточно часто. Как правило, больные с психосоматическими расстройствами (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, язвенный колит, нейродермит и другие болезни) лечатся в общесоматических стационарах, и, почти всегда эти заболевания не излечиваются, т. к. в основе их генеза лежит психопатология, которая не учитывается лечащим врачом, и, соответственно, лечение не приносит желаемого результата.

    Далее

  8. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: психология и психотерапия.

    С медицинской точки зрения при язве желудка речь идет о нарушении равновесия между факторами, защищающими слизистую оболочку и агрессивными по отношению к ней, что приводит к своего рода самоперевариванию стенки желудка. При Ulcus duodcni в той части тонкой кишки, которая непосредственно граничит с желудком, образуются язвы слизистой оболочки. По Arnold (1982), для возникновения язвы двенадцатиперстной кишки постулируется «агрессивный принцип», заключающийся в повышении концентрации кислоты и пепсина, «защитный принцип», который подразумевает все цитопротективные эффекты и «центральный принцип» как фактор влияния центральной нервной системы.

    Далее

  9. Эмоции и язвенная болезнь

    Во всех частях света можно встретить людей красивых и жизнерадостных. Рядом с ними одновременно живут люди, жизнь которых бывает омрачена не всегда объяснимыми физиологическими страданиями. Такие люди казалось бы без видимых причин страдают от частых головных болей, болей в спине, болей в желудке, тошноты, отрыжки или тяжести в животе, от болей в груди, сердцебиений, головокружений, обмороков и даже болей в суставах и всё это не всегда понятного происхождения.

    Далее

  10. Определение психосоматики

    Психотерапевт понимает под психосоматикой заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психических или эмоциональных факторов. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются «на нервной почве». Наиболее известные из них: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз, многие сексуальные расстройства.

    Далее

Страницы: 1 2 3 4 5

← к списку разделов

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100