Психиатрия и наркология.
Анализ желудочного сока
Анализ желудочного сока производится для того, чтобы определить состав сока, а также наличие примесей в виде крови, слизи, гноя, различных бактерии. Наличие больших количеств крови и слизи в желудочьом содержимом удается установить при простом осмотре. Исследованием под микроскопом обнаруживают отдельные эритроциты, лейкоциты, бактерии, волокна слизи, дрожжевые грибки. Количество соляной кислоты в желудочном соке определяется следующим образом.
Содержимое желудка, полученное при выкачивании, фильтруется. К 100 кубическим сантиметрам фильтрованного желудочного содержимого прибавляют такое количество 40-% раствора едкого натрия, какое необходимо для нейтрализации всей кислоты, содержащейся в этом количестве сока. Подсчитав истраченный едкий натрий, определяют кислотность желудочного сока. Если на нейтрализацию кислоты в 100 кубических сантиметрах желудочного сока Пошло 60 кубических сантиметров едкого натрия, то считают, что кислотность равна 60. В норме кислотность желудочного сока колеблется между 40 и 60. Для того, чтобы определить наличие в желудочном соке пепсина, в пробирку с желудочным соком помещают кусочек куриного белка и оставляют пробирку в термостате при температуре в 37° С. Если кусочек белка уменьшается в объеме, то это свидетельствует о том, что он подвергся действию пепсина, находящегося в желудочном соке.