Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Заболевания позвоночника.
Мануальная терапия как метод лечения сколиоза

Одно из самых серьёзных нарушений осанки — сколиоз — искривление позвоночника в сторону от вертикальной оси. При сколиозе многие позвонки находятся в неправильном положении и могут сдавливать межпозвонковое отверстие, где из спинного мозга выходят нервы, сосуды, осуществляется лимфоотток и циркуляция энергии по меридианам. А поскольку каждый сегмент спинного мозга, отвечает за какой-то соответствующий орган, то при нарушениях постепенно формируется патология этого органа.

При сколиозе происходит перегрузка межпозвонковых дисков, суставов, и формируется ранний остеохондроз и спондилоартроз, может развиться межпозвонковая грыжа. И необязательно для этого заниматься тяжелой работой. По статистике спины болят одинаково часто и у грузчиков и у врачей.

Необходимо разделять два понятия: сколиоз и сколиотическая болезнь. Сколиотическая болезнь — это врожденная или приобретенная клиновидная деформация тела одного или нескольких позвонков. В результате заболевания искривляется весь позвоночник. При этом наблюдается значительная степень искривления позвоночника. Полностью исправить искривление такого позвоночника практически невозможно, хотя степень искривления можно уменьшить при помощи мануальной терапии. Львиная доля искривлений позвоночника приходится на приобретенный сколиоз, который можно полностью исправить. Большую роль в лечении сколиоза имеет правильно подобранный матрас. Кстати, вы всегда можете купить матрас недорого в интернет магазине.

Для того и придумана мануальная терапия, или остеопатия.

Причины таких сколиозов: врожденное укорочение ноги, проблемы скрученного таза и неправильное положение костей черепа. Все это вызывает торзию твердой мозговой оболочки (скручивание) и развитие вторичного сколиоза.

Если в семье есть такая патология, то при планировании рождения ребенка, будущей маме нужно принимать фолиевую кислоту и витамин В-12, 6 месяцев до планируемого зачатия, а так же продукты, их содержащие. Это не помешает и будущему папе.

Фолиевая кислота — это витамин роста. Фолиевой кислоты много в овощах и фруктах зеленого цвета. Это — яблоки, груши, огурцы. И особенно много фолиевой кислоты в «попках» огурцов, которые обычно выбрасываются. Его прием препятствует развитию врожденных костных дефектов. Витамин В-12 содержится в печени, почках, сердце, устрицах, крабах, лососевых рыбах и в яичном желтке. Прием этих витаминов нужно продолжить и пока идет беременность, до 6 месяцев или даже до конца беременности.

При рождении ребенка следует обратить внимание на некоторые аспекты строения скелета мамы: если у мамы ровный таз, то рождающийся ребенок получит минимальную травму мозга, которая быстро компенсируется. Такой ребенок рождается «скрученным», но он «раскручивается» в течение нескольких часов после рождения. Если таз не ровный, то ребенок получает скрученный череп, который остается до того момента, пока он не повстречается с мануальным терапевтом. У таких детей неизбежно развивается сколиоз. Мало того, у них, как правило, имеются неврологические нарушения: головные боли, плохая память. Раннее проявление этого нарушения: такие дети не ползают на четвереньках и слишком рано начинают ходить.

Какой из выше написанного можно сделать вывод?

Если мама хочет иметь здорового ребенка, то перед беременностью и родами она должна привести свой таз в порядок, желательно чтобы этим занимался врач-остеопат.

Как определить, есть ли у Вашего ребенка сколиоз? В оптимальном варианте его нужно показать врачу. Грамотный диагноз могут поставить либо педиатр, либо невролог, которые имеют набор необходимых знаний. И при обнаружении сколиоза необходимо скорректировать нарушения. Ведь 90 % всех нарушений осанки могут быть устранены.

Можно просто взглянуть на своего ребенка по-новому.

- На одном ли уровне у него глаза, уши, плечи, лопатки, кончики пальцев рук?

- Положите свои руки ему сверху на кости таза, на одном ли они уровне?

- Посмотрите, лежа, длину его ног, по пяткам или по лодыжкам.

- Посмотрите, одинаковые ли по размеру левая и правая половины груди.

- И посмотрите на сам позвоночник, похож ли он на единицу?

И Вы сами поставите правильный диагноз.

Не забудьте взглянуть на каблуки обуви ребенка, если они стоптаны сбоку, то прямой Вам путь на консультацию к специалисту. И никакие ЛФК, спорт, занятие плаванием и аэробикой, практически не помогут устранить приобретенный сколиоз, без манипуляций врача-остеопата.

Как известно болезнь легче предупредить чем лечить. В профилактике сколиоза большое значение имеет матрас на котором вы спите. Позвольте предложить вам ортопедические матрасы отличного качества. С нашими матрасами вам позвоночник будет здоров!  

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100