Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Заболевания позвоночника.
Мануальная терапия

Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, нарушенный режим питания – все это дает состояние, в котором пребывает 70% населения. Болезнь начинается незаметно, с отдельных суставов или сегментов позвоночника, возникают различные деформации и смещения, и, как результат, боль. Первым фактором, приводящим к появлению боли, является непосредственное ущемление нерва при его выходе из позвоночного столба. Под влиянием патологических импульсов из участка защемления в мышцах возникают очажки болезненности, вспыхивающие от малейшего прикосновения.

Мануальная терапия является эффективным методом лечения заболеваний позвоночника.

Мануальная терапия несколько напоминает массаж, отличаясь от последнего ограниченной локализацией участка применения и дозированной силой воздействия. В результате мануальной терапии — воздействия руками на проблемный отдел позвоночника – изменяется положение позвонков, дисков, окружающих их тканей, нервов и суставов.

Основной этап развития мануальной терапии приходиться на конец XIX века. Произошло разделение мануальной терапии на два различных направления: остеопатия и хиропрактика. Хотя в патологии внутренних органов основная роль отводится позвоночнику, и его связи со многими органами, все же в практическом применении методы имеют принципиальные различия.

При обосновании мануальной терапии особое значение придают восстановлению нормального положения позвонков и межпозвонковых дисков. Все дело в том, что смещенный со своего места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спинномозговых корешков, нервов, которые в свою очередь вызывают напряжение мышц и связок, блокируют их подвижность и приводят к венозному застою в определенной области. Все это вызывает патологические изменения во всех органах, которые рефлекторно связанны с данным позвоночным сегментом. С другой стороны патологические изменения могут начаться и в самом межпозвонковом диске. Его деформация также вызывает ущемления спинномозговых корешков и все прочие патологические изменения в организме. Манипуляции, отдаляющие поверхности суставов друг от друга и восстанавливающие кровообращение в данной области, создают условия для регенерации диска.

Оснеовные различия направлений мануальной терапии

Хиропрактка отличалась быстротой выполнения манипуляций, грубой контактной, ударной техникой. Эту технику мануальной терапии часто называют методикой коротких рычагов. В большинстве случаев лечебный эффект от этого вида мануальной терапии оказывается поразительным, и ошеломленные пациенты убегают, забыв костыли. Однако применение этой методики приводит к большим количествам осложнений.

Остеопатия – так называемая техника длинных рычагов – воздействие на позвоночник опосредованно, через конечности пациента. Врач-остеопат пользуется достижениями официальной медицины; остеопаты достигли значительных высот в диагностике заболеваний, хотя они и уступают хиропрактикам в техническом отношении. Количество осложнений от лечения таким методом оказывается на порядок меньше.

Болезни, которые лечат с помощью мануальной терапии.

С помощью мануальной терапии лечат:

- остеохондроз

- сколиоз

- радикулит

- межпозвонковая грыжа (в качестве вспомогательного метода)

Также мануальная терапия используется и как элемент комплексного лечения болезней внутренних органов (заболевания дыхательной, мочеполовой, пищеварительной, эндокринной, центральной нервной систем).

Источник: Специализированный медицинский центр Альтермед

 

Болит спина? Ваш позвоночнк нуждается в заботе! Позвольте рекомендовать вам матрасы Вегас - лучшее средство от боли в позвоночнике. Эти ортопедические матрасы производятся в Белоруси из лучших комплектующих. Вы не разочаруетесь!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100