Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Наркологическая помощь

Наркоманию можно уподобить любому друго­му хроническому заболеванию, будь то туберку­лез или ревматизм, поэтому к наркоману нужно относиться прежде всего как к больному челове­ку, неспособному самостоятельно справиться с недугом. Однако положение наркомана несомненно сложнее, чем положение любого другого больно­го.

Во-первых, изменившийся за время наркома­нии организм не возвращается к изначальному состоянию, поскольку в болезненный процесс были вовлечены жизненно важные органы и многофункциональные системы.

Во-вторых, наркоти­ческое опьянение ассоциируется в сознании боль­ного с чувством удовольствия, он иначе относит­ся к своему страданию. Если больной туберкуле­зом стремится соблюдать назначенный режим, то наркоман, как правило, наоборот, изо всех сил стремится к возобновлению болезни, причем это стремление является физически непреодолимым влечением — симптомом болезни. Возобновление наркотизации для больного жизненно необходи­мо, как и вода и пища, и даже более того. Его организм перестроился и большее не может жить без наркотика, его нужно переучивать заново при­выкать к новому существованию в отсутствии препарата. Это делается постепенно, т. к. резкая отмена наркотика может вести к тяжелейшему абстинентному синдрому и даже смерти.

Все это осложняет лечение, от врачей требует­ся вмешательство в психику, перестраивание сис­темы ценностей, как на физическом, так и на психическом уровне.

Как правило, лечение наркомании эффективно только в закрытых лечебных учреждениях, т. к. даже в том случае, если наркоман добровольно хочет избавиться от зависимости, через несколь­ко дней он начнет настойчивый поиск опьяняю­щих средств. Он демонстрирует всякое нежела­ние лечиться, любые средства и назначения ка­жутся ему плохими, неэффективными, и даже вредными. Патологическое влечение начинает двигать его поведение, заставляет его искать ла­зейки и поддержку других больных и медперсо­нала в добывании наркотика, требовать назначе­ния определенных лекарств, с названиями и эф­фектами которых наркоман бывает хорошо знаком из перечитанных вдоль и поперек медицинс­ких справочников и книг по фармакологии.. В этом случае поддерживать медикаментозные интересы пациентов не следует.

Постепенное снижение дозы необходимо у ос­лабленных и пожилых наркоманов, находящих­ся на III стадии, у страдающих абстинентным синдромом, у злоупотребляющих барбитуратами, снотворными и транквилизаторами.

Резкий обрыв наркотизации может приводить к возобновлению болезни в более тяжелой форме. Молодым и здоровым наркоманам на I—II ста­дии болезни наркотики не назначают, если они не болеют хроническими болезнями, которые обос­тряются в состоянии абстиненции.

Лечение наркомании

Методы лечения наркомании разнообразны. Из острых состояний выводят с помощью медикамен­тов, в основном нейролептиков, снимающих воз­буждение. Для наркомана абстинентный синдром является самым страшным событием в жизни. Поэтому многие считают лишение их наркотика как кару и наказание со стороны здорового об­щества, особенно если больные не имеют ни же­лания, ни сил лечиться. Многие из пациентов клиник живут ожиданием того дня, когда их освободят и они снова могут принимать наркотики, поэтому резкое прекращение наркотизации не всегда дает положительный эффект.

В качестве общеукрепляющих процедур ис­пользуют капельницы с физраствором или пере­ливание плазмы с целью восстановить количество жидкости и необходимых веществ в организме.

Кроме того используют большие дозы витаминов.

С нарушениями сна и возбуждением нервной системы борются с помощью снотворных, с дрожью и разбитостью во время абстиненции — с помощью антигистаминных препаратов.

В 1964 г. Винсент П. Доул, специалист по бо­лезням обмена веществ, разработал программу лечения опиатной зависимости метадоном, син­тетическим анальгетиком. Метадон оказывает сходное с морфином действие, помогая больному без лишних страданий отвыкать от наркотика. В 1974 г. в США была принята метадоновая про­грамма лечения наркомании. Метадон из нарко­тического препарата превратился в лекарство. Из прошедших курс лечения в клинике Доула 75% возвращаются к нормальной жизни, этот показа­тель в несколько раз больше общепринятых.

Большое значение имеет психотерапевтическая помощь, позволяющая справиться с влечением. После лечения необходима социально-психологи­ческая помощь, т. к. многие наркоманы уже не в состоянии организовать свою жизнь, трудоустро­иться, приобщиться к занятиям, которые бы их привлекли и эмоционально заполнили. Многие из них еще недавно находились на грани самоубий­ства, и даже делали попытки уйти из жизни. Та­ких больных нужно буквально за руку вводить в новую жизнь.

Психотерапевт старается стать доверенным лицом наркомана, создать образ заботливого, со­чувствующего, вселяющего уверенность помощ­ника. От врача и родителей больной ждет под­держки и разговора на равных, и замыкается в себе, если замечает, что они выступают в роли судьи или моралиста. Кроме того, врач не должен повторять модель поведения родителей, он должен демонстрировать большую компетентность и со­трудничество с больным. Главная цель лечения — пробудить надежду на лучшее будущее. Не следует возвращаться в разговорах к периоду употребления наркотиков, о нем нужно забыть, исключив возможность нос­тальгических воспоминаний. Все мысли больно­го нужно направить на проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня, возвращение к прошлому мо­жет быстро нарушить нестабильное душевное рав­новесие. Желательно полностью сменить обста­новку после выхода из клиники или, если нарко­мания на ранней стадии и больной бросает на­ркотики самостоятельно, дома, после отказа от наркотика, нужно изолировать его от прежней компании, переехать на новое место жительства или просто отправиться в какую-нибудь поездку.

Забрать у наркомана наркотик или помешать ему принимать его — вовсе не значит излечить от наркомании. Требовать от наркомана, чтобы он сразу после прекращения приема наркотика включился в нормальную жизнь, — серьезная ошибка. Утратив привычку к систематическому ТРУДУ. ослабленный физически, наркоман не в силах справиться с возложенными на него непо­сильными обязанностями. Неудача может очень серьезно поколебать его веру в себя. После выхо­да из клиники только 8—11% не возобновляют употребление наркотиков в течение года. Душев­ная пустота, отвергнутость родными и близкими, трудности в поисках работы, старые друзья — все это вновь подталкивает к более легкому и привыч­ному для наркомана способу почувствовать себя уютно в этом мире. Поэтому обязанность окру­жающих — поддерживать веру больного в себя, в свои силы и в светлое будущее.

В период абстиненции психотерапия не прине­сет особого эффекта, ее нужно проводить более осторожно. Когда больной измучен ломкой и не находит себе места, ему не до психотерапевта. Поэтому в этот момент применяется лекарствен­ное лечение, устраняющее физические мучения. Пациент должен видеть лишь то, что врач пони­мает тяжесть его страданий, сочувствует ему и делает все, что может, чтобы это состояние об­легчить. Он должен подходить к больному мно­гократно, поддерживать его своим присутствием.

Дорога к нормальной жизни

Прерывание запоя — сложная процедура. Ведь здесь при работе с пациентом стоит учитывать не только тяжесть алкогольного отравления, но и наличие различных психических и неврологических расстройств.

К сожалению, многие близкие люди пытаются самостоятельно решить эту проблемы, зачастую усугубляя положение «больного». А между тем правильно провести процедуру может только человек, обладающий специальными знаниями и с медицинским образованием. Ведь здесь порой нельзя обойтись без различных медикаментозных средств, чтобы вывод из запоя был менее болезненным.

Препараты нужны не только для того, чтобы уменьшить боль, но и чтобы повысить сопротивляемость человека пагубному пристрастию. В числе подобных лекарственных средств находятся антидепрессанты, витамины.

Часто вывод из запоя в Москве и Подмосковье проводят на дому. Конечно, домашняя обстановка во многом облегчает муки больного. Однако тут надо помнить, что врач лишь купирует физическую зависимость, а для того, чтобы полностью избавиться от болезни, необходимо снятие психологической тяги к алкоголю. Поэтому вывод из запоя — это целый комплекс мер, цель которых — помочь больного вернуться к нормальному образу жизни.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100