Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Знаки и символы управляют миром

Конфуций говорил, что «знаки и символы управляют миром, а не слова и законы». Сознательный человек — это тот, который не может и не хочет отступиться от мнения большинства. Мнение большинства — это только мнение большинства. Но новое знание всегда рождается в голове одного человека или немногих людей. Их-то и принято называть вероотступниками, или несознательными, а также: диссидентами, сумасшедшими, мракобесами, идейными врагами, безродными космополитами... продолжайте, пожалуйста, сами.

Безграмотность и мракобесие тоже не забудьте. Мы говорим, что воля — это наша способность удерживать свой интеллект, свою рассудочную деятельность в пространстве и во времени. И странное дело — наша воля слепа; с одинаковым упорством мы защищаем и свои заблуждения и истины. Но помните, что истина доступна немногим, если она вообще доступна кому-либо, а костер — не лучший способ переубеждения. Смысл! Можно написать и так: смысл-ь или с-мысль. В чем смысл смысла? Ну не в букве же с, которую спереди добавляют к слову мысль? Или все же именно в этой, приставленной спе-реди букве?

Получается, что чуть ли не каждая буква имеет и вливает в слово свой микросмысл. Почувствуйте, как буква с стягивает, собирает в целое те буковки, которые за ней в слове расположены. Теперь добавим о — тем самым соберем все части (элементы) в целое слово. В конце законченного процесса сборки получим слово-знак «ос-мысление» (ось-мысления!?), надеемся, любой реальности наблюдаемого мира.

Слово само в себе содержит всего лишь некоторый совокупный смысл, заключенный в его составляющих буквах, но расставленных в определенном (линейном) порядке. Изменение порядка меняет и совокупный смысл слова. Например, соль и лось. Буквы-то одни, да порядок их расстановки разный, да разный контекст, или соседние буквы разные. Вот и смысл разный в словах получается.

Неужели каждая буква имеет свой, ей только присущий смысл, пусть маленький, но свой, неотъемлемый?! Тогда можно сказать, что с-мысл есть системная совокупность (множество) всевозможных мыслей о некоторой сущности, заключенное в целое слово. Напечатанные слова собираются в предложения, предложения — в текст, тексты — в книги, книги — в библиотеки. символ — это материальный предмет, образ которого воплощает в себе множество мыслей, смысл — это открытое множество мыслей по поводу символа. Но смысл всегда оставляет место интуитивному началу.

Помета (от помёт!), след, знак, эмблема — это иные чувственно воспринимаемые МАТЕРИАЛЬНЫЕ элементы, представительствующие отсутствующий предмет, его информационно-функциональное содержание, его символ и его функцию — смысл. Признак материален (частица), а призрак идеален (волна); признаки бродят по Европе, а призраки бродят по мозгам человеческим — вот тебе и «буковка в словах разная»! Интересно, а ПРИНЦИПЫ (основные положения, третий элемент) — они ПРИЗНАННЫЕ или ПРИЗРАЧНЫЕ?

Бывают призраки, иль знаки то кругом; Вопрос лишь в том, что духу благородней? Смирившись, верить в призрачное счастье, Иль, знаками рассудок напитав, Познать, что все слова — невидимый эфир... ПРИМЕЧАНИЕ. А еще бывают: пометы, следы, образы, эмблемы.... А еще бывают: Правь господствующая, Явь зримая, Навь сокрытая.... до поры до времени. Давайте почувствуем: с-быт, с-чет, с-делка, с-дача, с-валка. Здесь с несет смысловую нагрузку „собрать, сделать, произвести последовательность операций, выстроить в ряд, стремление к прочности".

Давайте почувствуем: о-бруч (нечто круглое вокруг бруса = обрус), о-круг, о-колица (древнерусское слово коло означало „колесо, круг"); да и сама буква о пишется похожей на круг, «око» — это два о, два глаза круглых. Здесь о несет смысловую нагрузку „окружение, оконтури- вание, объединение" А если с и о поставить вместе, то давайте почувствуем: со-весть = то есть вести и знания упорядоченные и объединенные; со-знание = общепринятые знания; со-бытие = событие, нечто общезначимое для сообщества; со-стояние = временндя и пространственная неиз-менность (длительное стояние). Заметим, что неизменное со-стояние — это условность, посколь¬ку «все всегда куда-то течет, все изменяется».

СОСТОЯНИЕ — ЭТО РАВНОВЕСИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОЦЕССОВ! В природе состояний не бывает, бывает неявное равнодействие или равенство процессов противодействия! Даже слово СТОЯНИЕ как бы неупотребительно; бывает только застой в мозгах! ПРИМЕЧАНИЕ. Психология изучает категорию «состояние» как устойчивое качество системы при ее изменяющихся деталях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100