Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Cубъективный смысл символа

В скобках заметим, что, воздействуя на живое тело дисгармоничными частотами, можно разрушить его. Звуковое оружие — это мрачная реальность! Ведь неточное слово — это тайное оружие негодяев против доверчивого русского народа. Конечно же, буквы азбуки (алфавита), знаки препинания, цифры, ноты, математические знаки, цветовые пятна (абстрактный рисунок, например), а также архитектура, разнообразные изобразительные искусства, эколого-географические детали, природные ландшафты, герои сказок, верования, анекдоты, притчи и пр. являются символами некоторых смыслов.

Подвижный символ кинофильма, театрального действия, и не только балетного, но и оперного спектакля — они же наполнены неисчерпаемыми смыслами! А разве футбольный матч — это не динамический символ, наполненный своими смыслами? И не есть ли так называемый хаос телеэфира? Или это — четко сосчитанная система под- и над- порогового управления массовым сознанием? Кто умеет предвидеть развитие символа и смысла, тот купается в роскошестве и неисчерпаемости интеллектуального пиршества. Да вот только каждый из нас, к сожалению, смотрит на эту неисчерпаемость через узкую щелку своей собственной (субъективной) интеллектуальности.

Каждый из нас в некий отдельный символ вкладывает свой субъективный смысл, у каждого из нас своя субъективная картина мира. Но, возможно, кто-то и в мельчайшей пылинке склонен видеть символ всей Вселенной. Мыслительный процесс и продукты мышления представляют собой многоуровневую систему, но единообразно работающую на разных уровнях абстрагирования. И если попытаться всем договориться о некотором общем смыслопонимании, то тогда может возникнуть CO-ЗНАНИЕ, или некоторое коллективное, принятое за современную норму, знание.

Коллективное знание воздвигнет вокруг себя соответственно многими понимаемые знаки и символы, которые сливаются в национальную ментальность, но, прежде всего, национальный язык, до высот и глубин системно понимаемый всей нацией. Мишка-мёд-ведь косолапый — это чей символ? Но коллективное усредненное мнение — это всегда несколько мельче, чем мнение выдающегося одиночки, который никогда не окажется у власти, поскольку творческой индивидуальности власть не нужна.

«Выдающийся политический деятель» — всегда слуга народа, слуга толпы, дитя толпы и... отец толпы. Попробуй он говорить не ВСЁ понятное толпе?! Пастух никогда не расскажет овцам правду о том, что однажды вместо стрижки их отведут на бойню! Вот почему хромая овца не спешит за стадом, да и блеет тише всех... и как можно даль¬ше от всех, может быть, даже выше всех, в смысле — высшими непонятными словами. Интеллект толпы — это всегда, в лучшем случае, усредненное мнение; толпа просто не понимает одиночку, говорящего наверху. Тогда почему же мы, демократически голосуя, отыскиваем это усредненное мнение и самоотверженно подчиняемся мнению большинства? И что подавляет, а что и не слышит срединное большинство?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100