Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Любое материальное тело есть символ смысла

Любое материальное тело есть символ смысла; и дерево, и город, и планета, и даже сама Вселенная наполнена вселенским смыслом, ЛЮБАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НАБЛЮДАЕМОГО МИРА НЕОТДЕЛИМО И МАТЕРИАЛЬНА, И ФУНКЦИОНАЛЬНА ОДНОВРЕМЕННО! Говорить о первичности материи или сознания уже не модно; говорить следует об их принципиальной (обя-за-тельной) неразрывности!

Гегель очень тонко подметил удивительный факт: мы окружены материально-несущими телами, чьей единственной функцией оказывается некий процесс нести идеально-сущее содержание, отличное от их чувственно-телесного бытия. Отметим в этой связи глубинную мудрость русского языка, ведь несущее — это то, что на себе несет нечто само по себе несущественное, с ТОЧКИ зрения переносимого содержания. По-русски бывают: -сущее и не сущее; -несущее и не несущее; -не существенное и несущественное; -не существующее и несуществующее. И как бы на потом: существенность и вещественность, существо и вещество.

И еще... Существительное — слово, означающее предмет. Можно предположить, что это — не просто предмет, а поскольку сущь + есть + витиё + тел, ТО это тело, вокруг которого витает его невидимая идеальная сущность! НЕТ ВЕЩЕСТВА БЕЗ ПОЛЯ; НЕТ ПОЛЯ БЕЗ ВЕЩЕСТВА! Каждый из нас являет собой символ собственного смысла, но каждый из нас существует и в океане единого вселенского смысла. Жить в поле смысла и быть свободным от него представляется невозможным. Наше внутреннее я формируется под воздействием внешнего вселенского смысла и его носителя — Вселенной. «Внутреннее — через внешнее», — говорят психологи. Некоторые называют это психофизическое явление божьим промыслом. Лично я полагаю, что человек — это биокомпьютер, подключенный через ширококанальную индивидуальную рецепторику во вселенский интернет.

Если мозги целы, читайте дальше! Смысл описывается словами, а вот изоБРАжение воспринимается глазами, причем с помощью мозга из хаоса зрительно воспринимаемого мира вычленяется, ОТОБРАЖАЕТСЯ множество 0БРА30в-ф0рм. Некоторые считают, что они хранятся в памяти и могут быть вызваны оттуда, или во-ОБРАжены. Вез-бБРАЗ-ное безобрлзно, но если по-со-овРАж-ать немножко и ПРЕДСТАВИТЬ себе, то... Из множества похожих образов позволительно составить один собирательный, который можно и нарисовать.

У одних, у которых «умные мышцы» кисти руки способны делать точные движения,—у них на рисунке отобразится близкое к реальности подобие; его узнают-опознают все. У других — жалкие каракули, и такое изображение придется пояснять словами и, тем самым, договариваться об общем смысле зрительного образа. А некоторые каракули запомнить и впредь именовать... буквами, или графическими знаками (графемами), с помощью которых обозначать звуки (фонемы). Вот и получается, что буква — это как бы нотный знак сложного звука. Кто может — рисует и соображает, кто не может — пишет и смыслит. СО-О-БРА-(ТЬ- И)-ЖАТЬ — вот как следовало бы писать это слово; брать множество образов, жать-пожинать урожай и выжимать из него некоторое общее СО-ДЕРЖАНИЕ.

Можно соображать и получать продукты соображения — образы, а можно мыслить и получать продукты мышления — это, соответственно, разные функции нашего, разделенного на правую и левую половины мозга. Некоторым из нас оба эти процесса — мыслительный и сообразительный — удается соединить в единый: целый, цельный, целостный, и целительный процесс мышления. Про таких умельцев говорят, что у них развит интеллект. Таким людям удается за собирательным образом интеллектуальными глазами увидеть большие смыслы, а сам такой собирательный образ они называют символом — носителем смысла. ОНИ умеют присвоить символу и смыслу точное звуковое слово, собирать целые слова из элементарных звуко-знаков — букв. Но присвоить символу точное звуко-слово — это не просто!

Каждый атом, фотон, лептон и прочие частицы — обобщенно скажем «дискретен» — имеют свою резонансную частоту. Каждое материальное тело — это множество дискретонов и оно тоже имеет свою резонансную частоту! Даже генокод и прочие ДНК имеют частоту резонанса! Но и слово — это набор звуковых частот! Когда частоты звуко-слова и резонансная частота национального генокода совпадают, наступает вселенская гармония и порождается точное национальное слово!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100