Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Раз, два, три, четыре, пять... начинаем размышлять!

Раз, два, три, четыре, пять... начинаем размышлять! Но только не торопясь; эту книгу нужно читать либо медленно, либо никак! Прочитана первая строка книги. Интересно, вызывает ли она у читателя хоть какое-то раздумье? Давайте напишем вот так: раз-думье! РАЗ-мышление!

На обложке написано: «Роскошь системного мышления». А вот мы начинаем заниматься раз-мышлением. Мышление и РАЗ¬мышление — это одно и то же или все же нечто разное? Приглашаем вас попытаться ответить на этот вопрос вместе с нами. Во-первых, здесь написаны два слова, пусть очень похожих, но все же РАЗ-НЯЩИХСЯ по написанию. А РАЗ существуют два слова, то это свидетельствует, что существуют и два самостоятельных смысла, обозначенных этими словами. Наверное, так! То есть, РАЗ существуют РАЗличные слова — слова, разные по форме, то РАЗНЯТСЯ и смыслы, РАЗведенные этими словами... Брррр... раз, раз, раз... зараза какая-то!

Неужели, если к простому слову «мышление» добавить всего-то приставку РАЗ-, что-то кардинально изменится в его смысловом содержании? размышление, РАзум — это «РАЗОВАЯ» акция! Но вдруг бывает и РА-зум? Если РА у славян и египтян — бог солнца, то разум-РАсум — это уже сумма солнечных лучей! Сумма РА — это уже почти «Самара»! С ума бы не сойти! Мышление - ОСНОВНОЙ результат познавательной деятельности человека. А если написать чуть иначе — мысление?

Тогда можно почувствовать, что мысление — это процесс получения мыслей, процесс трансформации из чего-то неясного, происходящего в голове, в словесные отпечатки — мысли, собранные слова соединяют, собирают множество случайных мыслей в совокупное целое со-четание, в котором они стянуты в единство, называемое смыслом — (со-мыслом). «Мышь — она и есть мышь — плюгавка, поганка, а мысль — все же белка красивая» (СЛОВАРЬ Даля).

А может быть, мысление есть теоретический процесс отыскания различий в познаваемых смыслах, а мышление есть практическое сравнение вещей по их базово-материальным, сходным частям? Откуда извлекаются смыслы? Где существуют смыслы до того, когда они, обозначенные словами (вербализованные), становятся человеческими мыслями? Или этих смыслов до того вовсе и не существует, и они рождаются только в словах и делах человеческих?

Пожалуй, это не так, ведь смысл законов тяготения существовал и до Ньютона. Ньютон заключил этот смысл в слова. То есть слово есть одно из орудий постижения смысла, который существует как бы сам по себе. Но где? Неужели в едином информационном поле Вселенной, откуда бесформенные смыслы извлекаются и при помощи слов приобретают формы — обозначаются? Обозначить = подвести под знак или обозначить словом. Но звук слова, присвоенный материальному знаку, — это уже иная форма, это — ИНОФОРМА реальности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100