Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Системное мышление.
Структура текста

Книга разделена на 12 глав, в каждой из которых по 4 параграфа. Первые параграфы всех глав написаны в популярной форме и доступны для прочтения широкому кругу читателей. В принципе, можно прочитать только первые параграфы всех глав, и этого окажется достаточно для того, чтобы составить первое впечатление, понятие о книге. Вторые параграфы содержат упражнения — задания для самостоятельной работы.

Их можно прорабатывать как отдельную книгу, и читатель, проделавший такую работу, непременно добьется определенности и систематизации своего индивидуального мышления. Третьи параграфы можно и не читать, они содержат решения заданий. Заметим, что именно эти параграфы читаются наиболее охотно, хотя, честно говоря, преждевременное знакомство с ними снижает положительный эффект практикума. Ведь система вашего мышления самоорганизуется, самотрансформируется только в режиме мыслительной нагрузки.

Мы рекомендуем знакомиться с содержанием третьих параграфов не раньше, чем вы найдете предварительные варианты собственных решений на уровне тех теоретических и научных концепций, носителями которых вы являетесь. В противном случае совокупный положительный эффект от работы над книгой не может быть гарантирован. Четвертые параграфы содержат научный комментарий к главе в целом. Их самостоятельное прочтение знатоками также может быть предметом отдельной книги.

КАК УСТРОЕН «ПРАКТИКУМ»?

Он, конечно же, состоит из последовательного ряда практических заданий. Вам, скорее всего, захочется спросить, почему последовательность именно такая, а не другая? Последовательность заданий подчинена нескольким подпрограммам, которые вводятся, исходя из внутренней закономерности развития системного мышления. Эта закономерность и соблюдается на протяжении всего Практикума.

Примеры и варианты возможных решений приведены для большинства заданий, но они могут и не совпадать с вашими. Заглядывать в решения рекомендуем только после выполнения задания. По всему тексту рассеяны многочисленные образцы применения системного мышления для исследования и описания целостной картины Наблюдаемого Мира. Практикум неоднократно опробован в интеллектуально-психологических программах Международной интернатуры при Академии системного мышления имени В. К. Толкачева (Нью-Йорк), отделения которой активно функционируют в Берлине, Нью-Йорке, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе.

Предлагаемые варианты решения заданий являются хотя и результатом коллективного творчества, но ни в коем случае не мнением «подавляющего» большинства. Интересно, а что большинство способно подавить? И в чем сила творческого коллектива? Цитирование древних философов производится по книге «Фрагменты ранних греческих философов», часть 1 (фрагменты РАННИХ ГРЕЧЕСКИХ ФИЛОСОФОВ. Ч. 1, М., «НАУКА», 1989).

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА вам и терпения нам, ибо: «Творец системы — это узник, который имеет притязание освещать мир лампою из своей темницы!» (Ф. Рабле).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100