Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Психические нарушения у женщин в период беременности

Психические нарушения у женщин в период беременности

Психические нарушения у женщин в период беременности возникают чаще у первородящих в первой половине беременности параллельно токсикозу беременности и непосредственно перед родами. Нарушения в первые месяцы беременности обычно сводятся к заострению определенных черт характера. Одни женщины становятся более раздражительными, возбудимыми, иногда агрессивными; другие — впечатлительными, плаксивыми, обидчивыми, требующими к себе повышенного внимания, особенно со стороны мужа.

У части женщин, обладающих тревожно-мнительным характером, появляется тревожная сосредоточенность на беременности, страх перед возможностью выкидыша. Тревожные мысли о неожиданной гибели плода или возможных пороках его развития усугубляются при наличии хотя бы незначительных обстоятельств, отягчающих течение беременности: присоединившаяся соматическая болезнь, особенно грипп, вынужденное или случайное употребление лекарственных средств, предшествующие аборты или выкидыши. В таких случаях тревожные мысли становятся упорными, неотступными, нарушается сон, женщина худеет, вместо прибавки в весе. Не исключено влияние психотравмирующих ситуаций в семье и т.п.

Токсикоз 1 половины беременности в виде тошноты, рвоты обычно способствует усилению психических расстройств. Рвота возобновляется не только при виде или запахе пищи, но и при мысленном представлении о еде. В середине и начале второй половины беременности большинство женщин чувствует себя хорошо. По мере приближения родов, особенно у первородящих, возникают различные невротические реакции, в основном тревожного ряда. Кроме естественного страха перед самими родами, родовыми схватками, появляются тревожные опасения за ребенка (правильно ли положение плода, не получит ли ребенок травму во время родов). Появляется страх за жизнь ребенка и свою: а вдруг роды закончатся гибелью ребенка или собственной смертью. Подобные мысли усиливаются в связи с дополнительными психогенными моментами, при неблагополучии со здоровьем (токсикоз II половины беременности, другие заболевания внутренних органов). 

Лечение

Основной метод — разъяснительная психотерапия, аутогенная тренировка. Отлично помогает йога для беременных. По возможности прием лекарственных средств, о собенно в первой половине беременности, нужно исключить, кроме ситуаций, представляющих опасность для матери или плода. В качестве успокаивающего средства рекомендуются настои и отвары трав (валериана, пустырник, пион). Транквилизаторы, антидепрессанты и другие препараты следует применять только по назначению врача. При сильном токсикозе 1 половины беременности успешно используют малые дозы нейролептиков, снимающих тошноту, рвоту и другие вегетативные проявления (этаперазин, галоперидол в каплях).

Перед родами показания к применению лекарств шире, т. к. вероятность их вредоносного влияния на развитие плода значительно уменьшается. Чаще назначают успокаивающие средства, снотворные, как перед родами, так и в период родовой деятельности.

Послеродовые психозы — психотические состояния, причиной которых являются осложнения, возникшие во время родов. При затянувшихся родах с наложением щипцов, ручным отделением плаценты, с оперативным вмешательством обычно наблюдается астения (слабость, утомляемость, нарушения сна). Если роды сопровождаются большой кровопотерей, послеродовым сепсисом, то могут возникнуть более глубокие расстройства психики с помрачением сознания, двигательным возбуждением. Может быть подавленное настроение с тревогой, страхом за своего ребенка, с бредовыми идеями и обусловленным ими неправильным поведением. Такие матери не подпускают никого к ребенку, даже близких. Им кажется, что ребенка могут отравить или причинить ему какой-либо вред. В некоторых случаях из бредовых соображений молодая мать начинает давать ребенку различные лекарственные средства или неправильно вскармливать.

При повышенном настроении с возбуждением, галлюцинациями опасность для ребенка еще более вероятна. Психотические состояния обычно непродолжительны и приликвидации причины психоза (возмещение кровопотери, лечение сепсиса), соответствующем лечении довольно быстро купируются.

Роды могут провоцировать возникновение и других психических болезней (шизофрению, маниакально-депрессивный психоз). Однако, приступы этих заболеваний обычно развиваются не непосредственно после родов, а на 10—12 день после родов или спустя несколько месяцев. Предвестники этих расстройств обычно выявляются в предродовом периоде в виде необоснованной тревоги, страха, стойкой бессонницы и других симптомов.

Лечение. Психические расстройства астенического характера обычно корригируются прямо в родильном доме. Женщине создают оптимальные условия для отдыха, регулируют сон, назначают витамины, ноотропы. Проводится психотерапия. Наличие острого психоза требует перевода больной в психосоматическое отделение, где оказывается  квалифицированная помощь и акушерами-гинекологами, и психиатрами. Лечение проводят нейролептиками и другими психотропными средствами, в связи с чем запрещают матери продолжать грудное вскармливание ребенка во избежание неблагоприятных последствий.

консультация психолога, психотерапевта (Москва)

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100