Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология и консультирование.
Важный секрет успеха

Как-то раз военный корабль «Бруклин» плавно резал волны у побережья Массачусетса, близ Нью-Бедфорда. Ничто не предвещало беды, как вдруг корабль сильно тряхнуло, он остановился и медленно затонул. Оказалось «Бруклин» наскочил на неотмеченную на карте подводную скалу. И хотя около этого места ежегодно проплывали тысячи судов, военный корабль первым натолкнулся на препятствие. Понимая, что в срочном порядке нужно что-то предпринять, военно-морское ведомство нашло простое и эффективное решение проблемы. К двум кораблям прикрепили прочный стальной трос и, опустив его на нужную глубину, стали прочесывать опасный район. Всякий раз, когда трос цеплялся за подводную скалу или другую преграду, на карте делали соответствующую отметку. Обнаруженная и обозначенная помеха уже не могла нанести вред проходящим судам.

Аналогичный метод осознания с помощью мысленного «стального троса» мы можем использовать для выявления и опознания укрепившихся в нашем подсознании представлений, мнений, взглядов, которые угрожают нашему спокойному плаванью по житейским волнам. Исследовав их, мы получим возможность сделать так, чтобы они перестали нас беспокоить. Человек с развитым самосознанием в состоянии наметить для себя любой маршрут и уверенно достичь места назначения, Он — Колумб, открывающий свое будущее.

Обсуждая концепции Зигмунда Фрейда, доктор и психолог Эрих Фромм писал: Но Фрейд вовсе не заканчивал на фаталистической ноте, подтверждающей полную безопасность человека против сил, которые формируют его. Наоборот, он считал, что человек может осознать эти самые силы, действующие за его спиной, тем самым, раздвигая границы свободы и приобретая способность трансформироваться из беспомощной марионетки, над которой властвуют бессознательные психические силы, в свободного человека с развитым самосознанием, самостоятельно определяющего свою судьбу.

Изменив свои мысли, мы меняем свое будущее. Невозможно воспрепятствовать пытливому уму в его работе по созданию более богатого будущего. Оноре де Бальзак писал: «Свои планы мы сначала проделываем мысленно и только потом осуществляем их. Мы наделены способностями, исходящими из общего центра, способностями широкими, мощными и поддающимися усовершенствованию практикой».

В процессе обсуждения этих идей Леон Д., коммивояжер, заметил:
-Это, пожалуй, как раз то, что я давно ищу. Я часто спрашивал себя, почему мне постоянно не везет в моей работе. Если я сам являюсь причиной своих неудач, то готов это честно признать. Тогда, я уверен, я смогу что-то предпринять для исправления положения. Разве я не прав?
-Да, вы абсолютно правы. Представьте себе газетный печатный станок. Предположим, редактор набрал крупным шрифтом название газеты «Неудача» и запустил станок. Тогда это слово будет появляться ежедневно на каждом экземпляре газеты, и вы будете видеть одно и то же - «неудача». Потому что печатный станок должен воспроизводить набранное слово. У него нет выбора, он обязан выполнять свою работу. Даже если бы редактору и очень хотелось переменить название или у него появилась на этот счет лучшая идея, ничего бы не изменилось до тех пор, пока не заменят металлическое клише.
-Понимаю,- кивнул Леон.- В нас же действует психологическое клише. Как в детстве, когда я плохо учился в музыкальной школе.
-Совершенно верно. Теперь предположим, редактор набрал новый заголовок- «Успех». В таком случае вы ежедневно станете уже иметь дело с «Успехом». Ничто на свете не сможет заставить машину воспроизвести что-то иное.
-Вы хотите сказать: если психологическая установка отражает необходимое условие, успех не заставит себя ждать.
-Точно. Вообразите свое подсознание в виде личного печатного станка. Какую психологическую установку вы в него заложите, таков будет и результат. Если вы стремитесь к успеху, наберите мысленно жирным шрифтом нужный заголовок. Действуйте, не откладывая. Это главное. Вскоре Леон Д. обнаружил, что, думая о себе как об удачливом бизнесмене, он действительно добился значительного успеха.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100