Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Заболевания позвоночника.
Как сохранить правильную осанку

Если силовые тренировки вам не по нраву, можете избрать другие виды физической активности, которые также укрепят ваши кости.
Тай-чи. Чем лучше чувство равновесия, тем меньше вероятность падений и переломов костей. Как раз для этого и стоит заняться тайчи. Доказано, что эта грациозная китайская гимнастика, часто называемая также медитацией в движении, значительно снижает риск падения.
Для проверки эффективности тайчи ученые наблюдали группу добровольцев в возрасте от 70 лет, которые в течение 15 недель овладевали приемами тайчи с целью улучшить чувство равновесия, в то время как контрольная группа занималась по компьютерным программам упражнений для сохранения равновесия. В итоге оказалось, что вероятность многократных падений у тех, кто занимался тайчи, на 47,5% меньше, чем в контрольной группе.
Для знакомства с системой тайчи воспользуйтесь специальной литературой, например книгой "Тайчи: шаг за шагом" Лам Кам Чуена. Объявления об обучении тай-чи можно найти в газетах.
Упражнения в воде. Гимнастику с успехом можно делать не на суше, а в воде. Вода - плотная среда, поэтому создает значительное сопротивление движениям. Хотя такие занятия и не такие нагрузочные, как на суше, они все равно поддерживают здоровое состояние костей. В Японии было проведено исследование, в котором 35 женщин раз в неделю в течение 45 минут выполняли простые упражнения для рук и ног в воде. Год спустя у всех участниц увеличилась плотность костного вещества в позвоночнике.
Как и женщины, участвовавшие в экспериментах, японки подтверждали, что благодаря спортивным занятиям стали чувствовать себя гораздо бодрее и вести более активный образ жизни.
Ходьба. При ходьбе пятка ударяется о землю с силой, в 1,3 раза больше веса тела. Эти удары полезны для костей. Ученые из Научно-исследовательского центра проблем питания и старения опросили 239 женщин в возрасте от 43 до 72 лет об их отношении к занятиям физическими упражнениями и измеряли у них плотность костной ткани два раза в течение года. Оказалось, что у женщин, которые проходили пешком не менее 1,5 км в день (10 км в неделю), плотность костной ткани была выше, чем у тех, кто ходил меньше.
Никотин, алкоголь и кости
Если вы курите или пьете спиртное, то наверняка уже выслушали достаточно предупреждений о вреде этих привычек, так что известие об их вкладе в разрушение костей воспримете просто как еще одно неизбежное следствие ваших слабостей. И все же потеря костной массы - весьма существенная плата за потворство своим порокам.
Не подлежит сомнению, что курение входит в число факторов риска в отношении остеопороза. Курение, по-видимому, приводит к снижению уровня защищающих костную ткань гормонов - тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин, тем самым ускоряя разрежение костей. Всё о денситометрии и эффективной диагностики и лечении остеопороза. В одном из исследований в Австралии изучались изменения костной ткани у 41 пары женщин-близнецов. Обнаружилось, что у тех, кто курил больше, костная масса в области поясничного отдела позвоночника сокращалась на 2%, а в тазобедренном суставе на 1% за каждые 10 пачко-лет курения.
(Чтобы получить величину пачко-лет, надо умножить количество лет курения на среднее количество сигарет, выкуренных за день, и разделить на 20.)
Еще более выразителен итоговый вывод: женщины, в зрелом возрасте выкуривающие пачку сигарет в день, вступят в период менопаузы с костной массой, примерно на 5-10% меньшей, чем некурящие женщины. Совет доктора очевиден: Выбросите сигареты!
Неумеренное потребление алкоголя тоже пагубно влияет на состояние костей. Давно известно, что алкоголики гораздо более подвержены остеопорозу чем остальное население в целом. Кроме того, пьющие люди зачастую плохо питаются и не получают в достаточных количествах всех веществ, необходимых для формирования костной ткани. Чрезмерные дозы спирта пагубно влияют на остеобласты - клетки, обеспечивающие построение и обновление костной ткани.
Однако умеренное потребление спиртных напитков не представляет угрозы для костной системы и даже может принести пользу. Ряд исследований показал, что 60-90 г спирта в день благотворно влияют на здоровье. Наверное, многих порадует известие, что бокал-другой вина за ужином не принесет никакого вреда.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100