Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Бизнес идеи.
Увольнение работников при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя

Вполне естественно, что когда происходит закрытие ИП, увольнению подлежат все нанятые им в процессе осуществления своей деятельности работники. При этом ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает определенные гарантии и компенсации для сотрудников в случае их увольнения по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации и не распространяет свое действие на работников, увольняемых индивидуальными предпринимателями, деятельность которых прекращается.

 

Из этого можно сделать вывод, что положения указанной статьи не распространяются на ИП. Именно поэтому при добровольном закрытии он наделен правом решить вопрос об увольнении работников самостоятельно и по собственному усмотрению, а в случае принудительной ликвидации сотрудники индивидуального предпринимателя увольняются им сразу же после принятия судом соответствующего решения.

Срок, в течение которого осуществляется прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, составляет 5 дней при условии, что отсутствуют какие-либо сложности или затруднения. В другом случае, например, когда проверкой выявляются нарушения, срок закрытия может существенно увеличиться.

Процедура увольнения сотрудника

Процедура непосредственного увольнения персонала достаточно проста и начинается с уведомления работодателем своего работника о намерении прекращения своей предпринимательской деятельности. При этом уволенный сотрудник имеет право потребовать у работодателя компенсацию, предусмотренную трудовым договором между ними. Кроме того, если ИП будет ликвидирован вследствие признания его банкротом, требования его работников будут удовлетворяться в первую очередь и могут быть погашены полностью или частично.

Стоит, однако, запомнить, что какой бы ни была процедура увольнения работников ИП, если он перестал считаться таковым, то и персонал, соответственно, лишается своих рабочих мест.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100