Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология семейных отношений.
Психология расставания

Многие психологи называют развод смертью отношений. Действительно, по эмоциональной тяжести, которую могут испытывать один или оба партнера, развод можно сравнить с переживанием смерти близкого человека.

Однако, часто жизнь складывается так, что расставание - единственный выход в сложившейся ситуации. Так бывает, когда два человека не могут находиться вместе, психологически не разрушая друг друга. Уровень конфликтов в семье становится критическим, и разойтись в этом случае означает сохранить свою личность.

Если один из партнеров встретил другого возлюбленного, часто он также уходит из семьи.

Как завершить отношения так, чтобы причинить партнеру наименьшую боль? Здесь можно посоветовать одно: не нужно затягивать расставание. Если вы решили уйти, уходите. Человеку, который не смог отпустить вас внутри себя, будет больно, но еще больнее ему будет, если вы будете метаться, не осмеливаясь сделать выбор. Нужно объяснить причины своего ухода так, чтобы не ставить партнера в положение виноватого. Возможно, ваше общение не закончится, несмотря на то, что ваша семья распалась. Это решать вам.

Сложнее, конечно, тому человеку, который не уходит, а остается. Он чувствует себя брошенным, не нужным, чувствует, что бессилен что-то изменить. На него обрушивается лавина боли и переживаний. И он должен теперь выстроить  жизнь заново. Неизбежен период, когда нужно позволить себе горевать и плакать, чтобы сильные переживания нашли выход.

Психолог Станислав Юркин говорит о том, что расставание, завершение новых отношений – это возможность начать новую жизнь. После периода грусти, когда человек постепенно отпускает бывшего партнера, нужно сделать переосмысление своей жизни и понять, в каком направлении вы будете двигаться теперь.

Кризисные этапы нашей жизни важны. Возможно, они даны нам для того, чтобы измениться, стать совершеннее и изменить жизнь. Мама троих детей, от которой ушел муж, очень изменилась после развода, и, как ни странно, в лучшую сторону. Она похудела, стала лучше выглядеть, стала более активной, у нее повысился интерес к жизни. Расставание стало для нее необходимым стрессом, который добавил ей сил.

Но далеко не всегда все так радужно. Некоторым людям бывает очень тяжело выбраться из болезненных переживаний после развода, иногда их состояние ухудшается и может привести к депрессии. В этом случае можно рассчитывать на помощь Станислава Юрского. Психотерапевт поможет пережить горе после расставания, взглянуть на трудную ситуацию с другой стороны и начать строить дальнейшую жизнь.

Помните о том, что после развода жизнь не прекращается, а часто только начинается. Вы были вместе, получили незаменимый опыт близких отношений, который навсегда останется с вами. Со временем вы начнете чувствовать благодарность к человеку, который был рядом с вами, но ваши пути разошлись.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100