Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология семейных отношений.
Супружеская измена – романтическая ловушка

Вы в отчаянии из-за супружеской измены? Ваша жизнь непоправимо переменилась из-за неверности вашего супруга? Горькие уроки измены хорошо видны в жизни самого знаменитого прелюбодея в истории – царя Давида. Давид до конца своих дней переживал последствия своего непослушания – семейные преступления, политический переворот, насилие и смерть. Тот, кто идет по этому пути, считает так: «Меня не схватят»; «В этом нет ничего страшного». Эта драма разыгралась и в жизни самого известного из израильских царей – Давида.

Человек, нарушая данное слово верности, оказывается в сетях искушения. Запретный плод сладок, а нам так хочется удовлетворить нашу похоть. Проводить время с семьей так обременительно, лучше выбрать временное наслаждение и отказаться от надоевших проблем брака. Такая позиция искажает реальность, это просто бегство от нее. Люди часто идут на супружескую измену, потому что они заранее придумывают рациональные объяснения своих побуждений и оправдывают себя, они ищут эгоистических наслаждений и их сердце перестает слышать того, кто был раньше таким родным.

В некоторых местах гражданский кодекс позволяет подать жалобу в связи с «отчуждением привязанности», или уходом мужа от жены. Например, а Америке, в Штате Северная Каролина, гражданский кодекс восходит к общему праву 18 века, позволяющему мужу возбуждать дело против человека, который соблазнил его жену. Недавно жены получили право на значительную финансовую компенсацию от тех женщин, которые увели и соблазнили их мужей, иногда достигающую миллиона долларов. Мужья тоже предъявляют иски другим мужчинам, соблазнившим их жен. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, и покинутой стороне остается надеяться только на себя, или на родственников, если таковые имеются. Женщины, да и мужчины, пережившие измену, а в худшем случае и уход из семьи партнера, нуждаются в восстанавливающей помощи психолога. 

Супружеская измена обманчива. Она искажает объективность, создает иллюзию того, что тебя любят, создает ложное чувство значимости, дает приятные ощущения, притупляет душевную боль, порождает у обеих сторон чувство востребованности. Она отвлекает от семейных проблем, но она может быть и оружием для наказания супруга. Почему, поддавшись страсти, человек не думает, что его партнер страдает, что он сам компрометирует себя, а дети, что чувствуют они? Ведь внебрачная связь родителей или уход одного из них накладывает отпечаток на всю их жизнь. Самое простое – это переложить вину на другого, найти кучу причин своей измены или ухода из семьи. Гораздо труднее постараться что-то изменить, измениться самому, найти компромисс, попробовать понять, в чем корень непонимания. Основная причина внебрачных связей – душевная незрелость человека, который готов отказаться от обязанностей перед своим супругом, считая, что личная  чистота не столь уж важна и потребность в любви надо удовлетворять любыми способами.  Измена вредит не только тому, кому изменяют, но вызывает сильное угрызение совести в душах неверных супругов.

К семейной жизни надо готовить еще со школьной скамьи. Готовить к ответственности, учить уважению в семье. Занятия с семейным психологом в Москве могут помочь в дальнейшем быть готовым к возникающим проблемам. Для неверного супруга есть семь искупительных действий: 1. признайтесь в совершенной измене, правда исцеляет; 2. полностью предайте себя своему законному супругу, брак скрепляют взаимные обязательства супругов; 3. порвите отношения с партнером по внебрачной связи, то, что во внебрачной связи нет ничего дурного, пока никто ничего не знает – это только миф. Внебрачную связь не скроешь, в конце концов, эта связь сожжет вас; 4. Решите, как спрятать свои чувства во время искушения. Люди, вступающие во внебрачную связь, не любят своих супругов - миф. Можно любить человека и в то же время увлечься кем-то другим: 5. Осознайте разницу между любовью и похотью. Любовь – это выбор, при котором человек сознательно идет на самопожертвование; 6. Вычислите издержки. Супружеская измена причиняет боль всем участникам этой драмы; 7. Искренне сожалейте о своем грехе.

Верный супруг может совершать шесть самых распространенных ошибок: попытка переменить неверного супруга, постоянно напоминать о происшедшем, винить самого себя, преуменьшать или отрицать серьезность ситуации, стремиться отыскать способ, как восполнить все потребности своего супруга. Стремиться объяснить партнеру, что вы не в состоянии вынести одиночества и полностью зависите от него. Но для верного супруга есть шаги, которые могут принести облегчение. Вы не отвечаете за безответственное поведение своей половины, примите решение простить, это значит  вспоминать без горечи, ненависти и обиды, не смущайтесь своего гнева. Четыре причины гнева: боль, несправедливость, страх и разочарование. Ваша реакция естественна.  Порой справиться с безысходностью и разочарованием очень трудно, особенно, когда женщина остается одна с ребенком, со своей обидой. Здесь восстановительная помощь прости необходима.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100