Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Квалификация дайвер-спасатель. Ну, и зачем мне это?

При обучении дайвингу подавляющее большинство людей останавливается на второй ступени – AOWD – Advanced Open Water Diver. В общем-то, оно и понятно: эта квалификация, если еще и подкрепленная парой-тройкой специализаций, дает возможность дайверу посещать практически любые дайв-сайты.

И когда речь заходит о дальнейшем обучении, о курсе Rescue PADI (дайвер-спасатель), дайверы говорят чаще всего, что они спасать никого не собираются, в профессионалы дайвинга не метят, а тогда зачем им напрягаться и проходить еще один курс обучения? Тратить свое время и свои деньги? И отмахиваются, не желая слушать аргументы…

Ответ предельно прост: курс Rescue дает знания и навыки, позволяющие, в первую очередь, в случае необходимости, спасти самого себя.

Каждый инструктор в процессе обучения неоднократно повторяет своим студентам: самое страшное под водой – это паника. Паникующий человек не в состоянии видеть развитие ситуации, не воспринимает помощь товарищей, и всей свое деятельностью только усугубляет ту проблему, которая и привела, собственно, к панике. Кроме того, в таком состоянии человек может причинить себе более существенный вред, чем тот, который ему грозит от той опасности, которая его изначально испугала.

В курсе Rescue большое внимание уделяется управлению стрессом – обучению навыкам, которые позволяют избегать паники в любых ситуациях, а значит, многократно повышают шансы на благополучный исход из нештатной ситуации.

Философия курса PADI Rescue Diver подразумевает, что не существует «правильного» способа спасения. Люди отличаются по своим физическим возможностям, а условия могут быть самыми разными, поэтому спасатели должны гибко реагировать на ситуацию. А для этого необходимо знать много больше, чем имеется возможность изучить на первых двух курсах. Вот лишь краткая выдержка из курса Rescue PADI, посвященная теме «Управление стрессом»:

Психологический стресс наступает, когда дайвер испытывает страх за свою безопасность.

Возможны несколько причин для возникновения психологического стресса:

  • Физический стресс
  • Личные предрассудки или отношение
  • Слишком ответственный подход к поручению
  • Переоценка существующего риска

Причины психологического стресса могут быть как реальными, так и надуманными. Однако, вызванный ими стресс всегда реален для дайвера, который его испытывает.

И только подготовленный дайвер сможет быстро справиться с возникшим стрессом и быстро найти правильное и наиболее оптимальное решение возникшей проблемы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100