Медицинская диагностика.
Правильное питание при гепатите C
Сбалансированный рацион является обязательной мерой при любой болезни. Потребляемая пища, способна как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии пациента, поэтому при гепатите C врачи особенно акцентируют внимание на этом моменте.
Причина заключается в том, что болезнь поражает желчегонный орган – печень, принимающий участие в пищеварительном процессе. Проблемы с оттоками желчи приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, хроническому несварению, метеоризму, диарее.
Учитывая вышесказанное, правильное питание при гепатите C способно существенно повлиять на самочувствие пациента. Основой грамотного и правильного рациона служат следующие рекомендации от диетологов:
- Исключить жареную и жирную пищу. Блюда, готовящиеся на растительном масле, чрезвычайно тяжелы для желудка. Более того, они негативно влияют на состояние печени и выделение желчи, что негативно скажется на всем организме пациента. До завершения лечения употреблять жареную пищу запрещается.
- Витаминизация рациона. Потребуется плавный переход на овощи и фрукты, чтобы не спровоцировать объемный стресс в организме. Отказ от жирных и жареных блюд должен быть постепенным, умеренным. Кушать меньше подобных продуктов, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
- Водный баланс. Важный аспект. В среднем, человеку требуется 2 литра жидкости в сутки. Сюда входит как вода, так и прочие напитки, потребляемые в течение дня. Пациенту с гепатитом C требуется не менее 2,5 литров жидкости в день. Воду перед употреблением нужно обязательно кипятить или фильтровать.
- Обезжиренная пища. Выбирать только нежирные сорта рыба и мяса. Сюда относится скумбрия, курица, некоторые виды речной рыбы, индюшина. Свинина и говядина входит в перечень запрещенной продукции.
- Отказаться от алкогольной продукции. 50 граммов «для аппетита» являются прямым путем к неуспешному завершению лечения, а также множественным негативным последствиям. Требуется отказаться от спиртосодержащих напитков полностью, без отговорок.
Диетологи часто предоставляют индивидуальные рекомендации, но вышеперечисленные правила касаются каждого пациента. Может меняться перечень продуктов и блюд, частотность употребления пищи, но все основы указаны выше.
Узнать больше о питании при гепатите C, а также разрешенных и запрещенных продуктах можно на сайте:
https://xn----9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai/
В разделе «о гепатите» присутствует много тематической информации, позволяющей существенно облегчить жизнь пациента. В разделе «каталог» можно ознакомиться с индийскими дженериками – препаратами, использующимися для лечения гепатита C.