Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинские услуги.
Хрусталь нашего зрения

Как говорится, на Солнце можно посмотреть только два раза – правым глазом и левым глазом. Это, конечно, шутка. Но со зрением шутить как-то не хочется.

Эволюционно сложилось так, что большую часть информации человек получает зрительно. В отличие от большинства млекопитающих, мы не обладаем острым обонянием и особенным слухом. Главное наше чувство – зрение. Именно поэтому письменность стала фундаментальным завоеванием человечества, позволяющим передавать опыт и информацию через время и пространство. Этим было обусловлено появление инфографики – дорожных знаков, графических символов, логотипов, опознавательных знаков, даже иконок на рабочем столе компьютера.

Без зрения человек беспомощен и уязвим. Слепота с древнейших времен ставила перед лекарями и врачами самые сложные задачи, которые шаг за шагом решали самоотверженные медики.

Наиболее распространенной причиной утраты зрения является катаракта. Суть заболевания состоит в том, что линза, которая находится в человеческом глазу, – хрусталик, – теряет свою прозрачность. Свет не может свободно проходить к глазному дну, и со временем вообще перестает попадать на светочувствительные нервы. Наступает слепота.

Но врачи не хотели мириться с этой проблемой. Самые первые операции по устранению катаракты проводились еще в Ассирии и Древнем Египте. Инструменты для удаления катаракты были известны врачевателям Древней Греции и Рима. При помощи иглы и шпателя удаляли помутневший хрусталик врачи Древней Индии.

Но в те, древние, времена медицинские технологии не позволяли полностью вернуть зрение пациенту, а отсутствие антибиотиков порой приводило к самым печальным последствиям. Пациенты через одного окончательно слепли или умирали от послеоперационных осложнений.

Наконец в начале XVIII века французский врач по фамилии Бирссо смог доказать, что катаракта вызывается помутнением хрусталика, а через полвека его соотечественником Жаком Давиэлем была разработана методика удаления помутневшего хрусталика. Но и эти методы еще нельзя было назвать успешными, хотя историю хирургии катаракты принято начинать именно с этого момента.

Вплоть до ХХ века особого развития в этой области не наблюдалось. Хирурги продолжали удалять помутневшие хрусталики, пациенты продолжали болеть и жаловаться. О такой операции, как имплантация хрусталика, не приходилось даже мечтать.

И вот тут на сцене появился Его величество Случай.

На фронтах Второй Мировой, практиковал английский офтальмолог Гарольд Ридли. Частенько его пациентами становились пилоты, получавшие ранения глаз. Наиболее распространенной причиной травмы были осколки от колпака кабины самолета, попадавшие в глаза. Самое интересное, что пластик, из которого изготавливался колпак, при попадании в глаз не отторгался и не вызвал побочных реакций. Сметливый Ридли понял, что нашел идеальный материал для создания искусственного хрусталика. 8 ноября 1949 года он провел первую операцию по имплантации искусственного хрусталика.

Время шло, и искусственные хрусталики становились все более совершенными. В середине ХХ века российский микрохирург С.Н. Федоров разработал новую модель хрусталика, которая полвека успешно использовалась во всем мире. На исходе двадцатого столетия имплантация искусственного хрусталика обрела новые принципы и методы.

В XXI веке израильские хирурги-офтальмологи подняли эту сложнейшую операцию на радикально новый уровень. Мастерство врачей позволяет произвести такую ювелирную операцию, как имплантация хрусталика, очень быстро и практически безболезненно, что привлекает пациентов из многих стран.

Теперь уже сложно представить, как в древности лекари боролись с катарактой. Прежние методы кажутся нам примитивными или бесчеловечными. Но по сей день титанический труд врачей, возвращающих зрение людям, заслуживает самых высоких эпитетов.

Не стоит смотреть на Солнце. Пусть лучше оно смотрит на нас…

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100