Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинская диагностика.
Опухоли головного мозга у детей: классификация, методы лечения

Каждый второй ребёнок с диагнозом «опухоль головного мозга» имеет шансы на выздоровление. Последние достижения в области компьютерной диагностики, лучевой и химиотерапии, хирургического, иммунологического и генного лечения с каждым годом открывают всё больше возможностей для спасения детских жизней. Чтобы понять суть каждой из существующих методик борьбы с онкологией, рассмотрим классификацию опухолей мозга.

Виды опухолей головного мозга у детей

лечение детей в Израиле фотоОпухоли или патологическое новообразования в мозге ребёнка могут иметь первичную и вторичную природу возникновения. Первичными называют новообразования, возникшие непосредственно из клеток мозга, вторичными — возникшие в других органах, но давшие метастазы в мозг.

По типу гистологии — клеток, из которых образовалась опухоль, — выделяют несколько часто встречающихся видов новообразований:

  • Глиомы — развиваются из вспомогательных клеток глии;

  • Менингиомы — из твёрдой оболочки коры;

  • Папилломы и карциномы — в сосудах желудочков головного мозга;

  • Герминомы — имеют эмбриональную природу развития;

  • Медуллобластомы — возникают в мозжечке;

  • Амелобластомы — в эпифизе.

В порядке убывания частоты наблюдаемых случаев у детей до 17 лет фиксируют новообразования в верхних долях, эмбриональные, опухоли ствола головного мозга, краниальных нервов, желудочков. Все они одинаково опасны, в том числе те, что были признаны доброкачественными. Кроме того, без усиленной терапии рак будет развиваться, давая метастазы в другие органы. Это не та болезнь, которая со временем сама проходит.

Любая опухоль мешает нормальному развитию мозга. Постоянное давление на кору и различные его участки приводит к разного рода функциональным нарушениям. Важно начинать лечение сразу после выявления онкологии, каждый день промедления снижает шансы достижения стойкой ремиссии. Метод борьбы с опухолью определяет врач, потому что нет единственно верного универсального подхода в борьбе с раком мозга, особенно когда речь идёт о ребёнке.

Методы лечения

лечение опухолей мозга фотоОперативное вмешательство или резекция подходит пациентам с первичными новообразованиями, диагностированными на ранних стадиях развития. Удаление опухоли проводят только в том случае, если врачи полностью уверены в возможности купирования её разрастания с сохранением целостности тканей и структур органа.

Лучевая терапия — локальное облучение малыми дозами радиации с целью повредить структуру клеток новообразования с минимальными негативными последствиями для здоровых тканей организма.

Стереотаксическая хирургия (СРХ) — инновационный подход, демонстрирующий высокую результативность в борьбе за здоровье пациентов с доброкачественными опухолями 1 и 2 стадий развития. Несмотря на название, подход не предполагает оперативного вмешательства и больше схож с химиотерапией, чем с традиционной операцией. СРХ — это направленное облучение раковых клеток с целью прекратить процесс их деления путём разрушения их ДНК.

Химиотерапия — самый часто назначаемый из существующих подходов к лечению опухолей головного мозга у детей всех возрастов. Он заключается в формировании персонального курса специализированных инвазивных препаратов, иногда — экспериментальных.

Перечисленные методы лечения опухолей головного мозга ребёнка преимущественно комбинируют, особенно в случаях обнаружения рака на поздних стадиях. Степень их эффективности зависит от природы возникновения новообразования, общего состояния иммунной системы пациента, его анамнеза и генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100