Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология и консультирование.
Психологические методы лечения аутизма

лечение аутизма у детей

Исследования в области аутических расстройств ведутся на протяжении многих столетий. Но и сегодня не установлена точная причина развития этого психологического заболевания, но есть множество теорий. Не существует также единого метода лечения, так как все дети разные и требуется индивидуальный подход.

Точно установлено, что добиться положительной динамики в кратчайшие сроки можно, если начать лечение в раннем возрасте. Его основная цель – развитие нормального поведения ребенка в обществе и в семье:

  • умение выстраивать диалог с родственниками и родителями;
  • умение выражать собственные мысли и эмоции;
  • возможность воспринимать, запоминать и воспроизводить информацию;
  • умение распознавать намерения других людей.

 

Лечение аутизма у детей должно проводиться с учетом физического и психического аспекта заболевания. Болезни тела оказывают непосредственное влияние на жизнь ребенка с синдромом аутизм. Именно психологические методы коррекции болезни на данный момент демонстрируют высокую результативность. Они способствуют развитию речи, чего нельзя добиться посредством медикаментозного воздействия или логопедического массажа.

Ключевые особенности метода АВА

Проблема аутизма известна во всем мире. Данные статистики говорят о том, что количество больных увеличивается. Именно для корректировки болезни была разработана методика АВА. Она основана на поведенческих технологиях и методиках. Они позволяют изучать влияние внешних факторов на поведение аутиста и менять его в лучшую сторону. Манипуляция этими факторами позволяет развить речь, помочь ребенку справляться с паническими атаками и приступами истерики, научиться выражать собственные мысли и эмоциями в той форме, которая приемлема современным обществом. Более подробно о задачах данного метода можно узнать на сайте http://aba-kurs.com/.

Ключевая идея программы в том, что каждый поступок имеет последствия, какой-то результат. Когда он нравится ребенку, он их будет многократно повторять. Если последствия не нравятся малышу, то он не будет повторять подобных действий. Именно такой подход позволяет выработать различные модели поведения, которые социально приемлемы в современном обществе. Использовать представленную методику могут не только психологи, но и родители, которые хотят помочь собственному ребенку без участия со стороны.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100